Ananas déshydratés
Aujourd'hui, je vais faire déshydrater le fruit séché que je préfère, soit l'ananas. Mon déshydrateur est muni d'une fonction de double réglage durées/Températures. Si votre déshydrateur n'a qu'un seul réglage durée/température, utiliser uniquement le deuxième réglage indiqué dans la recette. Si votre déshydrateur n'a pas de contrôle de température, c'est qu'il a une température assez élevée. Dans ce cas, vérifier si l'état de l'ananas 1 ou 2 heures avant la fin de la période de déshydratation.
Vers la fin du processus, je surveille beaucoup les
morceaux d'ananas, car je ne veux pas avoir de morceaux coriaces et cassants
comme on en voit trop souvent. En fait, dès qu'il n'y a presque plus de poches
d'air, je les sors du déshydrateur. Ainsi, j'obtiens des morceaux d'ananas
légèrement moelleux, comme des bonbons. Évidemment, je les conserve ensuite au
réfrigérateur, car l'eau qui pourrait rester dans le fruit pourrait constituer un
terrain fertile pour les micro-organismes responsables de la décomposition des
aliments. Il ne faut pas de risque sanitaire inutile. Par ailleurs, je garde
intacte la recette pour ceux et celles qui veulent avoir de l'ananas déshydraté
presque cassant.
Ingrédients
- 1 ananas paré par grille, débarrassé du cœur et des parties abîmées ou gâtées, puis coupé en demi-tranches de 3/8 po
Préparation
Déposer les demi-tranches sur les plateaux d'un déshydrateur Faire déshydrater 3 heures à 150°F (ou 67°C) et entre 15 et 20 heures à 125 °F (ou 57 °C).
Les tranches doivent être légèrement flexibles et sans poche d'humidité apparente. Pour s'en assurer, prendre une demi-tranche dans le pouce et l'index et déplacer le pouce dans un sens et l'index dans l'autre. Si la chair de l'ananas située des deux côtés a tendance à glisser avec les doigts, la demi-tranche n'est pas encore complètement déshydrater.
Déposer les tranches dans un sac de plastique Ziploc pour sandwich sans le refermer. Maintenir le sac ouvert au moins 4 heures pour éviter de former de la condensation. Étiqueter. Refermer le sac, puis le conserver dans un endroit frais, sec et aussi sombre que possible.