Betteraves déshydratées
Aujourd'hui, je vais faire déshydrater des betteraves. Les betteraves doivent être blanchies avant d'être déshydratées. Je fais le blanchiment des légumes à la valeur. Le temps de blanchiment à la vapeur est entre 12 et 15 minutes.
J'utilise mon déshydrateur Sahara de Brod & Taylor. Ce déshydrateur est muni d'une fonction de double réglage durées/températures. Si votre déshydrateur n'a qu'un seul réglage durée/température, utiliser uniquement le deuxième réglage indiqué dans la recette. Si votre déshydrateur n'a pas de contrôle de température, c'est qu'il a une température assez élevée. Dans ce cas, vérifier si l'état des betteraves 1 ou 2 heures avant la fin de la période de déshydratation.
Ingrédients
- 3 tasses d'eau chaude pour le blanchissage
- 1 tasse de vinaigre pour le blanchissage
- betteraves parées
- 3 tasses d'eau très froide pour le refroidissement des betteraves
- 3 tasses d'eau froide pour le trempage des betteraves
- 1 tasse de vinaigre pour le trempage des betteraves
Préparation
Verser l'eau et le vinaigre pour le blanchissage dans une marmite. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible.
Placer les betteraves dans la partie supérieure d'un couscoussier, couvrir puis mettre cette partie sur le dessus de la marmite. Faire blanchir entre 12 et 15 minutes.
Verser l'eau très froide prévue pour le refroidissement dans un grand saladier. Y transférer les betteraves. Les laisser tiédir entre 2 et 5 minutes. Égoutter.
Peler les betteraves à l'aide d'un couteau économe, puis les couper en tranches de 3/8 po à l'aide d'une mandoline.
Transférer les tranches de betterave dans l'eau vinaigrée prévue pour le trempage. Les y laisser entre 10 et 15 minutes. Égoutter. Réserver.
Déposer
les tranches de betterave sur les plateaux d'un déshydrateur. Faire déshydrater
2 heures à 165 °F (ou 74 °C) et entre 6 et 8 heures à
135 °F (ou 57 °C).
À la fin du processus, les tranches doivent dures ou croquantes et ne comporter ni poche d'air ni d'humidité visible lorsqu'elles sont cassées en deux.
Déposer les betteraves dans un saladier. Recouvrir le saladier d'une plaque à pizza trouée ou le recouvrir partiellement d'une plaque de cuisson régulière. Les laisser refroidir complètement (au moins 4 heures). Les mettre dans un sac de plastique Ziploc. Étiqueter. Refermer le sac, puis le conserver dans un endroit frais, sec et aussi sombre que possible ou au congélateur.