Betteraves marinées
Aujourd'hui, je vais faire des betteraves marinées maison en utilisant la recette de ma maman. La recette originale est pour 3 pots de 500 ml et environ 2,25 kg (5 lb) de betteraves. Pour une quantité différente, il convient de faire des règles de 3. La recette est donnée en grammes pour faciliter la conversion. Vous trouverez d'ailleurs sur mon site toutes les mesures pour la conversion.
Mesures utiles pour la conversion
1 tasse de liquide = 235 g (et non pas 250 g - la différence s'explique par le fait que les tasses américaines et canadiennes étaient basées sur le système impérial et non métrique; au moment de la conversion, on n'a pas voulu invalider les anciennes recettes)
1 tasse de sucre = 192 g
1 c. à thé de sel = 5,84 g
2 c. à thé de graines de moutarde jaunes = 8,6 g
2 c. à thé de graines de moutarde brunes = 7,2 g
Ingrédients pour 2,25 kg de betterave
- 705 g (3 tasses) de vinaigre blanc
- 352 g (1 1/2 tasse) d'eau
- 288 g (1 1/2 tasse_ de sucre
- 9 g (2 c. à thé) de graines de moutarde jaunes
- 6 g (1 c. à thé) de sel
- 1 anis étoilé par pot
- 2,25 kg (5 lb) de betteraves brossées cuites 1 heure dans l'eau bouillante, plongées dans de l'eau froide, égouttées, puis pelées et coupées en tranches, en quartiers ou en demi-rondelles
Préparation
Verser de l'eau pour la stérilisation dans une marmite. Porter à ébullition. Réduire le feu à modéré-faible (suffisamment élevé pour que l'eau frémisse). Y déposer 3 pots Mason de 500 ml en les remplissant d'eau. Laisser les pots dans l'eau bouillante 10 minutes. Au bout de 5 minutes, y plonger aussi les joints d'étanchéité et les couvercles.
Dans une casserole, verser le vinaigre et l'eau, puis ajouter le sucre, la moutarde et le sel. Porter à ébullition à feu modéré-élevé. Dès que le point d'ébullition est atteint, réduire le feu au niveau modéré-faible et laisser mijoter 2 minutes. Éteindre le feu et couvrir la casserole.
À l'aide d'une grande pince de cuisine, sortir un pot en mettant une branche de la pince à l'intérieur du pot et l'autre à l'extérieur de façon à pouvoir en retirer l'eau, puis le déposer dans une assiette creuse. Empoter le tiers des betteraves en les tassant bien avec les pinces. Verser le tiers de la marinade chaude dans le pot en laissant 1/4 po sous le goulot. Sortir un joint d'étanchéité et un couvercle de l'eau bouillante avec les pinces et les placer sur le pot. Fermer hermétiquement à l'aide d'un linge à vaisselle (sans trop serrer toutefois). Faire de même pour les autres pots.
Laisser refroidir 2 heures à la température ambiante avant de resserrer les couvercles. Laisser les pots refroidir complètement, puis les conserver au frais, à l'abri de la lumière.