Bœuf mariné à la vietnamienne

18/02/2022

Le bœuf mariné à la vietnamienne est une recette qui m'a été transmise par une ancienne collègue de travail vietnamienne, Lucienne, qui m'a initié à la cuisine de son pays d'origine. Lucienne est une cuisinière chevronnée diplômée de l'institut Le cordon bleu de Paris. Grâce à elle, j'ai appris plusieurs techniques très utiles en cuisine. J'en profite pour la remercier.

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de sauce Worcestershire ou de coulis de tamarin
  • 2 c. à soupe d'huile
  • jus de 2 limes ou de 1 citron
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek ou de sauce tabasco sans sulfite
  • 1/4 c. à thé de piments broyés ou 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel et poivre au goût
  • 1 lb de bœuf escalopé (coupées en minces tranches dans le sens de la largeur avec un angle de 60 à 70 degrés)
  • 2 oignons coupés en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1/4 botte de coriandre hachée grossièrement

Préparation

Dans un contenant en plastique hermétique, verser la sauce Worcestershire (ou le coulis de tamarin), l'huile d'olive et le jus de lime. Y ajouter le sambal oelek (ou le tabasco), le piment broyé (ou la poudre de chili), la fécule de maïs, l'ail, le sucre. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Déposer les tranches de bœuf et les oignons dans le contenant en s'assurant que chaque morceau est bien enrobé de marinade.

Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 20 minutes.

Mettre la grille du four à la deuxième position de la partie supérieure. Préchauffer le four à 450 °F.

Déposer le bœuf et les oignons sur une plaque de cuisson et répartir le tout uniformément.

Mettre la plaque au four et faire cuire au mode « grillade » jusqu'à caramélisation.

Déposer le bœuf et les oignons sur une assiette de présentation, puis parsemer le tout de coriandre.

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