Bouilli de côtelettes de porc aux légumes

15/03/2024

Aujourd'hui, je vais préparer un bouilli de côtelettes de porc salées et de chou. Il s'agit de la recette de madame Lorraine Castilloux, qui a gentiment répondu à ma publication dans la page facebook «Recettes d'antan», publication dans laquelle je demandais de l'aide pour savoir comment préparer cette délicieuse recette que mon père faisait quand j'étais enfant.

Mon père préparait cette recette le plus souvent lorsque mon frère et moi étions occupés à étudier ou à nous amuser. J'avais donc très peu d'information sur cette recette. Je tiens donc à remercier vivement madame Castilloux pour avoir si gentiment accepté de partager avec moi et avec vous sa recette.

Après avoir goûté au bouilli et savouré pleinement chaque bouchée, je puis dire que mes papilles étaient enchantées de retrouver ce goût unique de mon enfance. 

Ingrédients

  • morceaux de côtelettes de porc salées
  • eau en quantité suffisante pour le dessalage
  • 2-3 feuilles de laurier (facultatif)
  • 2 c. à soupe de sarriette séchée (facultatif)
  • 1 c. à soupe de thym séché (facultatif)
  • 1 chou coupé en tranches, puis en gros morceaux
  • 4-5 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
  • 2-3 carottes pelées et coupées en tronçons
  • 2 oignons coupés en quartiers
  • 1/2 navet pelé et coupé en cubes
  • eau en quantité suffisante pour couvrir généreusement
  • poivre au goût

Préparation

Dans une grande marmite, déposer les côtelettes, puis couvrir généreusement d'eau. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que l'eau frémisse sans gros bouillon. Laisser mijoter environ 1 heure pour dessaler les côtelettes.

Dans un petit sac ou sur un morceau de coton, déposer les feuilles de laurier, la sarriette et le thym séché. Le cas échéant, faire un baluchon avec le morceau de coton. Bien nouer. Réserver.

Jeter l'eau. Ajouter le chou, les pommes de terre, les carottes, les oignons et le navet, puis couvrir généreusement d'eau et ajouter le petit sac d'épices. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que l'eau frémisse sans gros bouillon. Laisser mijoter à découvert au moins 90 minutes en écumant régulièrement si désiré. Poivrer.

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