Bouillon de poulet et de carapaces de crevettes
Aujourd'hui, je vais faire un bouillon de poulet et de carapaces de crevettes. Ce bouillon sera par la suite utilisé pour faire une soupe thaïlandaise Tom yum.
Ingrédients pour le bouillon
- 10 tasses d'eau froide
- 2 cuisses de poulet
- carapaces de crevettes
- 2 branches de céleri (avec les feuilles) coupées en 2 dans le sens de la largeur, puis en 2 dans l'autre sens
- 1 carotte coupée en 2 dans le sens de la largeur, puis en 2 dans l'autre sens
- racines de coriandre (facultatif)
- sel et poivre au goût en fin de cuisson
Préparation
Dans une marmite à fond épais, verser l'eau froide. Y déposer les cuisses de poulet, les carapaces de crevettes, le céleri et la carotte.
Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Écumer.
Poursuivre la cuisson à découvert entre 60 et 90 minutes.
Saler et poivrer. Bien brasser.
Filtrer le bouillon en le passant à travers une passoire. Séparer la chair du reste. Conserver la chair au réfrigérateur. Conserver les légumes pour une autre utilisation (par exemple pour épaissir une soupe ou une sauce. Conserver les os et la peau au congélateur pour faire un fond de poulet. Jeter les carapaces.