Garniture pour Calzone
Ingrédients
- pâte pour calzone à croûte mince ou épaisse
- 1/2 c. à soupe de sauce de tomates ou d'huile d'olive
- 1/4 c. à thé d'origan séché
- 2 tranches de jambon ou 3 tranches de salami
- 1/2 tomate italienne tranchée en mince rondelle
- 10 champignons coupés en tranches ou en quartiers sautés avec un peu d'ail dans de l'huile d'olive
- 1 œuf cuit dur coupé en tranches minces ou en dés de moyenne grosseur
- quelques feuilles de basilic fraîches hachées
- 1 boule de mozzarella fraîche coupée en tranches ou 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé
- 1 c. à soupe d'huile en guise de dorure
- filet d'huile d'olive en décoration après cuisson
- 2 c. à soupe de sauce de tomates en accompagnement pour la dégustation
Préparation
Étaler la sauce de tomates ou l'huile sur une moitié de la pâte en laissant un pourtour de 1 po. Répartir uniformément les ingrédients sur cette moitié.
Appliquer de l'eau sur tout le pourtour de la pâte avec les doigts. Replier la seconde moitié sur la partie garnie. Souder ensemble le pourtour des deux moitiés avec les doigts, puis replier la soudure sur le calzone. Badigeonner la pâte d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine.
Incisions : À l'aide de la lame de boulanger (ou d'un couteau bien tranchant), faire deux incisions (jusqu'à la garniture) d'au moins 1 po de long sur le dessus du calzone pour laisser sortir la vapeur à la cuisson.
Faire cuire le calzone. Avant de servir, verser le filet d'huile sur le calzone et ajouter la sauce de tomates dans l'assiette en accompagnement.