Cari indien de pommes de terre et de chou-fleur
Aujourd'hui, je vais faire un cari indien de pommes de terre et de chou-fleur. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « aloo gobi masala ».
Ingrédients
- 1/2 tasse d'eau
- 1 c. à soupe de coriandre moulue
- 1 c. à soupe de curcuma
- entre 1/4 et 3 c. à thé de poudre de chili
- 1/8 c. à thé d'ase fétide (facultatif)
- sel et poivre au goût
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à thé de graines de cumin
- 1/2 c. à thé de graines de fenouil
- 1/2 c. à thé de graines de moutarde brunes
- 2 piments verts indiens (hari mirchi) débarrassés du pédoncule et coupés en rondelles
- 1 oignon coupé en demi-rondelles ou en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
- 5 feuilles de caloupilé (feuilles de cari)
- 1 feuille de laurier
- 1/2 po de gingembre râpé finement
- 4-5 grosses pommes de terre pelées et coupées en demi-rondelles de 3/8 po
- 1 tasse d'eau chaude
- 1/2 chou-fleur coupé en bouquets
- sel et poivre au goût
- 1 c. à thé de garam masala
- quelques feuilles de coriandre fraîches hachées finement
Préparation
Dans un pot Mason de 250 ml, verser l'eau, puis ajouter la coriandre, le curcuma, la poudre de chili et l'ase fétide. Viser le couvercle hermétiquement. Secouer le pot pour bien mélanger les ingrédients. Réserver.
Dans une marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire frire les graines de cumin, les graines de fenouil et les graines de moutarde environ 1 minute, puis ajouter les piments verts et l'oignon et pour les faire suer. Une fois que l'oignon est transparent, ajouter les feuilles de caloupilé (attention aux éclaboussures), la feuille de laurier et le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, ajouter les pommes de terre. Lorsque les pommes de terre sont légèrement rôties, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter l'eau chaude en grattant le fond de la marmite pour en dégager les sucs. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu modéré-faible.
Ajouter le chou-fleur et le mélange d'eau et d'épices. Bien mélanger, puis couvrir le tout et poursuivre la cuisson 15 minutes en brassant de temps en temps. Au besoin, ajouter un peu d'eau chaude pour conserver une sauce bien onctueuse.
Transférer l'équivalent de 1/2 tasse dans un contenant plus haut que large pouvant recevoir le pied-mélangeur. Réduire le contenu en purée, puis le transférer dans la marmite.
Saler et poivrer, puis ajouter la poudre de mangue. Brasser pour bien mélanger tous les ingrédients. Au besoin, ajouter un peu d'eau chaude pour conserver une sauce bien onctueuse. Couvrir et poursuivre la cuisson 1 minute.
Transférer le cari dans un bol de service. Ajouter la coriandre en décoration sur le dessus du cari.