Cari thaïlandais de crevettes

15/04/2022

Aujourd'hui, je vais faire un cari thaïlandais de crevettes. Traditionnellement, ce cari ne contient que des crevettes. Moi, j'aime bien y ajouter des pétoncles. Ce cari peut être fait avec de la pâte thaïlandaise de cari rouge ou de cari vert.

Ingrédients

  • 2 tasses d'eau bouillante
  • 2 carottes coupées en demi-rondelles épaisses
  • environ 15 haricots verts coupés en 3 tronçons
  • 4 tasses d'eau très froide
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 ou 5 gousses d'ail hachées finement
  • 2 tasses de crevettes tigrées débarrassées de la carapace et déveinées
  • 1/2 tasse de pétoncles
  • 4 c. à soupe de pâte thaïlandaise de cari rouge
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 c. à soupe de saumure de poisson (facultatif)
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre maison
  • quelques feuilles de combava
  • sel et poivre au goût
  • 1/4 de botte de basilic frais

Préparation

Mettre l'eau bouillante dans une marmite, puis y ajouter une marguerite de cuisson. Ajouter les demi-rondelles de carottes et les faire blanchir 3 minutes, puis les transférer dans 2 tasses d'eau froide. Les y laisser 2 minutes, puis les mettre à égoutter dans une passoire. Réserver

Ajouter les tronçons d'haricot dans la marguerite et les faire blanchir 1 minute, puis les transférer dans 2 tasses d'eau froide. Les y laisser 2 minutes, puis les mettre à égoutter dans une passoire. Réserver.

Dans un wok, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Y ajouter l'ail pour le faire sauter. Environ 30 secondes plus tard, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les crevettes pour amorcer la cuisson des deux côtés. Transférer les crevettes et l'ail dans un saladier.

Faire chauffer le reste de l'huile dans le wok à feu modéré. Y ajouter la pâte thaïlandaise de cari rouge. Faire cuire environ 3 minutes.

Ajouter les haricots et la carotte dans le wok pour les faire cuire environ 2 minutes.

Verser le lait de coco dans le wok. Bien mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme.

Lorsque des petits bouillons commencent à apparaître, réduire le feu au niveau modéré-faible, puis ajouter les crevettes à l'ail, la saumure de poisson, la cassonnade, le vinaigre et les feuilles de combava dans le wok. Bien mélanger. Saler légèrement (car la saumure de poisson ajoute déjà une quantité de sel) et poivrer. Bien mélanger.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude. Finalement, ajouter les feuilles de basilic. Bien mélanger.

Servir avec du riz.

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