Cari thaïlandais jaune de boeuf

07/12/2024

Aujourd'hui, je vais préparer un cari thaïlandais jaune de bœuf. Ce cari se prépare en 3 étapes : 1) la poudre d'épices; 2) la pâte de cari; 3) le cari lui-même.

Ingrédients pour la poudre d'épices

  • 2 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de grains de poivre blanc
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de combava (lime keffir)
  • 1/4 bâton de cannelle
  • 1 c. à soupe de cari thaïlandais
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 c. à thé de pâte de crevettes séchées
  • 1 c. à thé de paprika

Ingrédients pour la pâte de cari jaune

  • 5 échalotes thaïlandaises
  • entre 5 et 10 piments thaïlandais rouges débarrassés du pédoncule
  • 4 gousses d'ail
  • 2 po de citronnelle râpée
  • 1/2 po de galanga ou de gingembre râpé
  • jus de 1 combava
  • 1 recette de poudre d'épices pour ce cari
  • juste assez d'eau ou d'huile pour obtenir une pâte uniforme

Ingrédients pour le cari

  • 2-3 c. à soupe d'huile de sésame ou d'huile de canola
  • 1 lb (450 g) de bœuf coupé en lanières
  • 1 oignon coupé en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 recette de pâte thaïlandaise de cari jaune
  • entre 1/4 et 1 tasse de crème de coco
  • 1 tasse de lait de coco ou d'eau
  • 2 c. à soupe de saumure de poisson
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • quelques pommes de terre blanches pelées et coupées en 4
  • 1 tasse de tomates cerise coupées en 2
  • 2 piments rouges séchés hachés finement
  • sel et poivre au goût
  • 1/4 botte de coriandre hachée finement en décoration

Préparation

Dans une poêle en fonte émaillée, déposer les graines de cumin, les graines de coriandre, les grains de poivre blanc, les clous de girofle, les feuilles de combava (lime keffir) et la cannelle. Faire chauffer les épices (sans les faire griller) à feu modéré en brassant régulièrement. Dès que les graines commencent à éclater, retirer la poêle du feu, puis y ajouter le cari, le curcuma, la pâte de crevette et le paprika. Remuer délicatement pour faire chauffer les épices moulues. Transférer le tout dans un bol. Laisser refroidir à la température ambiante ou au réfrigérateur.

Transférer le tout dans le bol du moulin à épices électrique. Faire 3 impulsions, puis maintenir en marche le moulin entre 20 et 30 secondes. Réserver.

Dans le grand bol d'un mini-mélangeur, déposer les échalotes, les piments, les gousses d'ail, la citronnelle, le galanga (ou le gingembre) et le jus de combava. Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer. Au besoin, ajouter un peu plus d'eau ou d'huile. Y ajouter le mélange d'épices. Bien mélanger. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé mais non vif. Y déposer une partie des lanières de bœuf pour les faire revenir des 2 côtés. Lorsque les lanières ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tous les cubes soient dorés. Réserver.

Ajouter l'oignon dans la marmite pour le faire suer à feu modéré-élevé. Lorsqu'il est transparent, y ajouter la pâte de cari pour la faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Verser la crème de coco, le lait de coco (ou l'eau) et la saumure de poisson, puis ajouter la cassonade. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement.

Réduire le feu au niveau modéré. Ajouter les lanières de bœuf et les pommes de terre dans la marmite, bien mélanger, puis couvrir. Poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient entièrement cuites.

Ajouter les tomates cerise et les piments rouges dans la marmite. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.

Transférer le cari dans un bol de présentation. Parsemer de coriandre.

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