Ceviche de crevettes cuites sur pierres chaudes

22/04/2022

Le ceviche est un plat typiquement péruvien. Il fait partie de la culture de ce pays. Dans la plupart des ceviches, les poissons ou les fruits de mer ne sont pas cuits; ils sont tout simplement immergés dans du jus de lime ou de citron et recouverts d'oignons et de câpres pour les maintenir immergés.

Ce ceviche est un assez différent, car les crevettes sont cuites sur des pierres très chaudes, puis elles sont flambées.

Pour cette recette, je me suis inspiré d'un restaurateur péruvien attaché à la tradition culinaire précolombienne. Il s'agit donc d'une très ancienne recette traditionnelle.

Ingrédients

  • quelques pierres rondes stérilisées dans l'eau bouillante
  • 2 tasses de crevettes déveinées et non décortiquées
  • 3/4 tasse de jus limes ou citron
  • 1 c. à thé de gros sel de mer
  • 1 ou 2 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à soupe de piments broyés
  • quelques feuilles de coriandre hachées finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 oignon coupé en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1/2 tasse de Pisco ou de rhum blanc

Préparation

Mettre la grille au milieu du four. Ne pas le préchauffer.

Déposer les pierres dans une marmite en terre cuite. Mettre la marmite au four et faire chauffer à 500 °F pendant 40 minutes.

Retirer la marmite du four et la placer sur un support à wok au-dessus d'un rond de cuisinière.

Déposer délicatement les crevettes sur les pierres chaudes. Les arroser avec le jus de lime ou de citron. Saupoudrer les crevettes de sel, de câpres et de piments broyés et les parsemer de feuilles de coriandre. Y ajouter la carotte. Couvrir. Porter à ébullition à feu élevé mais non vif. Réduire le feu au niveau modéré.

Laisser les crevettes cuire environ 10 minutes.

Ajouter les demi-rondelles d'oignon dans la marmite. Verser le pisco, puis faire flamber.

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