Ceviche péruvien de Carlos
Aujourd'hui, je vais faire un ceviche péruvien. Cette recette me vient d'un ami, Carlos.
Ingrédients
- jus de 8 citrons ou de 12 limes
- 1 c. à thé de sel ou d'herbes salées du bas du fleuve par lb de poisson
- 1 c. à thé de grains de poivre noir
- 1 c. à thé de câpres
- 2 filets de poisson à chair blanche coupés en morceaux de 2 po
- 2 oignons tranchés en minces demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 3 ou 4 c. à soupe d'eau froide
Préparation
Dans un bol à salade en verre, verser le jus de citrons (ou de lime). Y ajouter le sel (ou les herbes salées), le poivre et les câpres. Bien mélanger.
Déposer le poisson dans le bol, puis ajouter les oignons en s'assurant qu'ils maintiennent bien le poisson immergé dans le jus. Y ajouter le vinaigre et l'eau.
Recouvrir le bol d'une assiette ou d'une pellicule plastique. Laisser mariner le poisson sur le comptoir, à la température ambiante pendant une vingtaine d'heures.
Variantes : après avoir fait mariner le poisson le temps requis, le placer dans le bol du robot culinaire avec quelques rondelles d'oignons et quelques câpres. Réduire en purée, puis servir sous forme d'émietté sur une feuille de laitue.