Cigares au chou

13/09/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des cigares au chou. Ce plat est parfois désigné sous le vocable « chou farci ». Les cigares au chou constituent un mets traditionnel de nombreux pays. Il s'agit d'une recette aussi économique que délicieuse.

Ingrédients

  • 6 tasses d'eau glacée
  • 6 tasses d'eau chaude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 chou détaillé en feuilles dont la tige centrale a été aminci au rouleau à pâte
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 lb (450 g) de bœuf haché
  • 1/2 tasse riz blanc non cuit
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 4 c. à soupe de pâte de tomate ou d'harissa
  • sel et poivre au goût
  • 3 tasses de bouillon de bœuf maison déjà salé

Préparation

Placer la grille au centre du four. Le préchauffer à 350 °F (180 °C).

Verser l'eau froide dans un grand saladier. Placer le saladier près de la cuisinière. Réserver.

Verser l'eau chaude dans une grande marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé. Y ajouter le sel, puis bien brasser pour le dissoudre. Y plonger les feuilles de chou pour les blanchir environ 5 minutes. Retirer les feuilles et les plonger immédiatement dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Égoutter, puis réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y déposer les oignons pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un grand saladier. Laisser tiédir. Réserver.

Dans le saladier contenant les oignons, ajouter le bœuf haché, le riz, l'ail, la moutarde sèche, l'origan, le thym et la moitié de la pâte de tomate ou d'harissa. Saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains. Y ajouter le tiers du bouillon (1 tasse), puis bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Réserver.

Déposer une feuille de chou sur le plan de travail. Ajouter un peu de farce le long de la base de la feuille en laissant un pourtour vide de 1 po (2,5 cm) de chaque côté et de 1/2 po (1,25 cm) à la base. Rouler la feuille sur elle-même 1/2 tour, rabattre les côtés sur la farce, puis continuer de rouler jusqu'à la fin. Déposer le cigare dans un plat de cuisson allant au four. Suivre la même procédure jusqu'à épuisement des feuilles de chou.

Répartir le reste de la farce sur les cigares et autour d'eux.

Dans un bol, mélanger le reste de la pâte de tomate (ou d'harissa) avec un peu de bouillon de bœuf. Verser le tout dans le bouillon. Bien mélanger. Verser le bouillon sur les cigares au chou. Couvrir le plat avec une feuille de papier d'aluminium.

Mettre le plat au four et faire cuire 1 h30. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du bouillon.

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