Colombo de poulet antillais
Aujourd'hui, je vais faire un colombo de poulet. Il s'agit d'un plat très épicé et fort.
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 piment fort
- 3/4 c. à thé de graines d'anis
- 3/4 c. à thé de graines de coriandre
- 1/2 c. à thé de graines de cumin
- 1/4 c. à thé de graines de moutarde
- quelques cuisses de poulet sans peau coupées en gros morceaux
- 3 ou 4 échalotes françaises coupées en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés des autres
- 2 gousses d'ail coupées en 2 dans le sens de la longueur
- 1 po de gingembre râpé
- entre 1/4 et 1 recette complète du mélange d'épices pour colombo de poulet
- jus de 2 citrons pour le déglaçage
- 1 recette de purée de légume
- entre 4 et 6 tasses de bouillon de poulet (fait avec la peau des cuisses)
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 1 patate douce pelée et coupée en cubes
- 1/2 courge pelée et coupée en cubes
- 1 bouquet garni composé de feuilles de laurier, d'une branche de thym, de feuilles de céleri et de coriandre
- 1/2 courgette coupée en cubes (facultatif)
- 1 tasse de lait de coco
- sel et poivre au goût en fin de cuisson
- 1/4 de botte de persil hachée finement
Préparation
Dans une grande marmite à fond épais, faire chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu élevé. Y faire frire le piment fort, les graines d'anis, les graines de coriandre, les graines de cumin et les graines de moutarde environ 1 minute, puis y déposer les morceaux de poulet les faire saisir des 2 côtés. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, transférer les morceaux dans un grand saladier.
Ajouter le reste de l'huile et du beurre dans la marmite, puis y ajouter les échalotes françaises. Les faire cuire à feu élevé environ 3 minutes en remuant de temps en temps. Lorsqu'elles commencent à dorer, y ajouter l'ail. Lorsque l'ail commence à dorer, y ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter le mélange d'épices pour colombo de poulet. Faire cuire environ 30 secondes en brassant régulièrement.
Hors du feu, déglacer la marmite avec le jus de citron en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Au besoin, ajouter un peu du bouillon de poulet.
Remettre les morceaux de poulet dans la marmite. Y ajouter la purée de légume, le bouillon de poulet, les carottes, les pommes de terre, la patate douce, la demi-courge et le bouquet garni.
Remettre la marmite sur le feu. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter environ 90 minutes (ne pas écumer).
Ajouter la courgette et le lait de coco dans la marmite. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
Au moment de servir, retirer le piment fort. Parsemer de coriandre.