Crème de courge doubeurre à l'indienne
Aujourd'hui, je vais faire une crème de courge doubeurre (butternut) à l'indienne. Il s'agit d'une soupe vraiment simple à faire.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1 courge musquée doubeurre coupée en deux dans le sens de la largeur, coupée en deux dans le sens de la longueur, épépinée (à l'aide d'un couteau à pamplemousse), pelée puis coupée en cubes
- 1/2 c. à thé de graines de fenouil
- 2 c. à thé de cari doux
- 6 tasses d'eau très chaude (juste assez pour recouvrir les ingrédients)
- sel et poivre au goût en fin de cuisson
- 1 c. à soupe de crème, de crème sure ou de yaourt en décoration dans chaque bol (facultatif)
Préparation
Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Ajouter l'oignon pour le faire suer. Une fois qu'il est transparent, ajouter la courge, les graines de fenouil et le cari, puis bien brasser.
Verser l'eau chaude dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans bouillir. Couvrir et laisser ainsi mijoter au moins 20 minutes.
Saler et poivrer. Réduire la soupe en purée à l'aide du pied-mélangeur ou du robot culinaire.
Réchauffer. Au moment de servir, ajouter la crème, la crème sure ou le yaourt en décoration dans chaque bol. S'il s'agit de crème, la verser sur le dos d'une cuillère au-dessus du bol de manière à la déposer sur le dessus de la soupe.