Crème de courge poivrée
Aujourd'hui, je vais préparer une crème de courge poivrée d'inspiration thaïlandaise. Il s'agit d'une soupe savoureuse et très simple à exécuter.
Ingrédients
- 2-3
c. à soupe d'huile de sésame grillée
- 3 piments oiseaux débarrassés du pédoncule et coupés en rondelles
- 1/2 c. à thé de graines de coriandre
- 1/2 c. à thé de graines de cumin
- 1/2 tige de citronnelle attendrie avec le revers d'un grand couteau
- 3 échalotes thaïlandaises émincées
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 po de gingembre râpé
- 1 courge poivrée coupée en 2, épépinée, pelée, puis coupée en cubes
- 1 tomate coupée en dés ou quelques tomates cerises
- 1 c. à soupe de cari
- assez d'eau pour couvrir à hauteur
- 1 c. à soupe de saumure de poisson
- jus de 1 combava (lime keffir)
- sel et poivre au goût
- entre 1/4 et 1 tasse de crème de coco (ou de lait) de coco
- crevettes décortiquées et déveinées
- 1/8 botte de basilic hachée finement
Préparation
Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter les piments oiseaux, la citronnelle, la coriandre et le cumin pour les faire frire environ 20 secondes, puis ajouter les échalotes et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter la courge, la tomate et le cari. Faire cuire environ 20 secondes en remuant constamment.
Verser l'eau dans la marmite, puis ajouter la saumure de poisson et le jus de combava. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Couvrir et laisser ainsi mijoter au moins 20 minutes.
Retirer la citronnelle. Saler et poivrer. Réduire la soupe en purée à l'aide d'un pied-mélangeur ou d'un robot culinaire. Verser la crème (ou le lait) de coco dans la marmite. Au besoin, ajouter plus d'eau.
Ajouter les crevettes dans la marmite, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les crevettes aient totalement changé de couleur.
Au moment de servir, ajouter la coriandre en décoration dans chaque bol.