Crème de poireaux et de chou-fleur

13/09/2022

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 ou 2 poireaux lavés et coupés en demi-rondelles
  • 1/2 chou-fleur coupé en fleurons
  • 4 tasses de bouillon ou d'eau
  • 1 c. à soupe de riz
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe de crème, de crème sure ou de yaourt en décoration dans chaque bol (facultatif)

Préparation

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré. Y déposer le poireau pour le faire suer (environ 3 minutes). Y ajouter le chou-fleur, puis verser le bouillon (ou l'eau). Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré- pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Couvrir et laisser ainsi mijoter au moins 15 minutes.

Ajouter le piment de la Jamaïque et la cardamome dans la marmite. Saler et poivrer. Réduire la soupe en purée à l'aide du pied-mélangeur ou du robot culinaire.

Au moment de servir, ajouter la crème, la crème sure ou le yaourt en décoration dans chaque bol. S'il s'agit de crème, la verser sur le dos d'une cuillère au-dessus du bol de manière à la déposer sur le dessus de la soupe.

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