Crème de poulet
Aujourd'hui, je vais faire une crème de poulet. J'aime bien faire cette soupe avec un bouillon fait la veille.
Ingrédients
- 6 c. à soupe de farine
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de beurre
- morceaux de poulet déjà cuits
- légumes du bouillon de poulet coupés en dés
- 1/3 tasse de petits pois décongelés
- 1/4 tasse de grains de maïs décongelés
- entre 3 et 4 tasses de bouillon de poulet selon la consistance désirée
- 1 tasse de crème à 10 % ou de lait (plus au goût)
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans un verre, verser la farine et la muscade. Bien mélanger. Réserver.
Dans une marmite de grandeur moyenne, faire chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu élevé. Y ajouter les morceaux de poulet pour les faire revenir. Une fois qu'ils sont bien roussis, les transférer dans un saladier.
Dans la même marmite, faire chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu modéré-élevé. Y ajouter les légumes de bouillon, les petits pois et les grains de maïs pour les réchauffer. Y remettre les morceaux de poulet. Bien mélanger. Saupoudrer le contenu de farine. Faire cuire la farine tout en déplaçant le contenu dans la farine pour bien la répartir.
Déglacer avec la moitié du bouillon en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Y ajouter le bouillon et la crème tout en fouettant. Porter à ébullition à feu modéré-élevé en remuant régulièrement avec une cuillère de bois.
Réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans bouillir. Saler et poivrer, bien mélanger, puis poursuivre la cuisson 2 minutes avant de servir.