Cretons
Aujourd'hui, je vais préparer des cretons maison. Au Québec, les cretons sont une charcuterie fait avec du porc haché. Le porc peut être remplacé par du veau, du poulet ou de la dinde ou, encore, un mélange de plusieurs viandes. Pour des cretons allégés, remplacer le beurre par de l'huile d'olive tout en réduisant de moitié la quantité initiale, utiliser une viande maigre et utiliser du lait à 1 % de matières grasses.
Pour une longue conservation à température ambiante, il est possible de stériliser les pots à la toute fin.
Ingrédients pour 1
recette simple
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon haché finement
- 1 échalote française hachées finement
- 1 gousse d'ail hachée finement (facultatif)
- 1 lb de porc haché maigre ou mi-maigre
- 1 tasse de mie de pain sec réduite en chapelure grossière au robot culinaire ou de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 1 tasse de lait ou de crème à 10 %
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
- 1/2 c. à thé de sarriette moulue
- sel et poivre au goût
Ingrédients pour 1 recette triple
- 6 c. à soupe de beurre
- 3 oignons hachés finement
- 3 échalotes françaises hachées finement
- 1 gousse d'ail hachée finement (facultatif)
- 3 lb de porc haché maigre ou mi-maigre
- 3 tasses de mie de pain sec réduite en chapelure grossière au robot culinaire ou de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 3 tasses de lait ou de crème à 10 %
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
- 1 1/2 c. à thé de sarriette moulue
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans une grande marmite à fond épais, faire fondre le beurre à feu modéré-élevé. Ajouter l'oignon, les échalotes et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, ajouter le porc, la chapelure, le lait et les épices dans la marmite. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu faible (mais non au plus faible) pendant une heure, en remuant de temps à autre pour éviter que la préparation colle. Poursuivre la cuisson à découvert environ 30 minutes.
Lorsque les cretons sont prêts, les verser dans des contenants et réfrigérer environ 6 heures.
Nota : Le porc peut être remplacé par du veau, du poulet ou de la dinde ou, encore, un mélange de plusieurs viandes. Pour des cretons allégés, remplacer le beurre par de l'huile d'olive en réduisant de moitié la quantité initiale et utiliser du lait à 1 % de matières grasses.
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon haché finement
- 1 échalote française hachée finement
- 1 gousse d'ail hachée finement (facultatif)
- 500 g de porc haché maigre
- 9 g de sel
- 1 g de poivre fraîchement moulu
- 1 tasse de mie de pain sec réduite en chapelure grossière au robot culinaire ou de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 1 tasse de lait ou de crème à 10 %
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
- 1/2 c. à thé de sarriette moulue
- 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
Préparation
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu modéré-élevé. Ajouter l'oignon, les échalotes et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, ajouter le porc, le sel, le poivre, la chapelure, le lait et les épices dans la marmite. Bien mélanger.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu faible (mais non au plus faible) pendant une heure, en remuant de temps à autre pour éviter que la préparation colle. Poursuivre la cuisson à découvert environ 30 minutes.
Lorsque les cretons sont prêts, les verser dans des contenants et réfrigérer environ 6 heures.