Croustilles maison
Ingrédients
- 4 tasses d'eau froide
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 3 ou 4 pommes de terre tranchées en rondelles très fines rincées et égouttées
- huile en quantité suffisante
- entre 1/4 et 1 c. à thé de vinaigre en poudre (facultatif)
- sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 225 °F.
Dans un saladier, verser l'eau et le vinaigre, puis y déposer les rondelles de pommes de terre. Les laisser tremper environ 30 minutes.
Chemiser une plaque à cuisson de papier buvard. Réserver.
Verser l'huile dans une marmite. La faire chauffer à feu modéré-élevé jusqu'à ce qu'elle atteigne 350 °F.
Égoutter les pommes de terre et les assécher dans des linges à vaisselle ou à l'aide d'une essoreuse à salade.
Vérifier la température de l'huile soit à l'aide d'un thermomètre ou soit en y déposer délicatement une tranche de pomme de terre. L'huile doit grésiller immédiatement et la tranche doit remonter lentement.
Déposer délicatement les tranches de pommes de terre en prenant soin de ne pas trop en mettre. Les faire frire 2 ou 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en les retournant de temps en temps. Transférer les croustilles sur la plaque de cuisson.
Suivre la même procédure pour le reste des tranches de pommes de terre.
Mettre la plaque au four, éteindre le four et faire sécher les croustilles 2 ou 3 heures.
Déposer les croustilles dans un grand saladier. Y ajouter le vinaigre en poudre. Saler et poivrer. Mélanger délicatement avec des cuillères à salade ou avec les mains.