Cuisson du steak

24/12/2021

Plus les steaks sont cuits, plus ils sont fermes au toucher. Voici le temps de cuisson pour un steak de 1 po d'épaisseur :

1 minute de chaque côté pour un steak bleu. Le steak est mou (comme une joue) et aucun jus de cuisson ne sort de la viande à la pression du doigt.

2 minutes de chaque côté pour un steak saignant. Le steak est souple et élastique et un peu de jus de cuisson rosé sort de la viande à la pression du doigt.

2 1/2 minutes de chaque côté pour un steak rosé. Le steak est plus ferme et le jus de cuisson est encore un peu rosé.

3 minutes de chaque côté pour un steak à point. Le steak est ferme (comme le bout du nez) et le jus de cuisson est rouge sang et perle à la surface de la poêle à la pression du doigt.

4 minutes de chaque côté pour un steak cuit à cœur. Le steak est bien ferme (aussi ferme que le front) et le jus de cuisson est de couleur marron. Il est à noter que la viande hachée doit toujours être bien cuite.

Ingrédients

  • 2 1/2 oz de steak par personne ayant au moins 3/4 po d'épaisseur
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive supportant de hautes températures

Préparation

Sortir les steaks du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à la température ambiante. Réserver.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à fond épais environ 3 minutes à feu élevé mais non vif avant d'y verser l'huile. Passer rapidement un papier buvard pour absorber l'excédent d'huile en faisant attention de ne pas toucher la surface de cuisson avec les doigts.

Dès que l'huile est réchauffée, déposer les steaks dans la poêle. Faire cuire le temps requis pour le type de cuisson désiré, puis retourner les steaks à l'envers dans la poêle pour faire cuire l'autre côté.

Sortir les steaks de la poêle et les laisser reposer 2 ou 3 minutes dans une assiette partiellement recouverte d'un papier d'aluminium pour permettre au jus de la viande d'être réabsorbé.

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