Escalopes de veau alla parmigiana

25/10/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des escalopes de veau alla parmigiana. Ce mets habituellement désigné sous le vocable «Scaloppine di vitello alla parmigiana».

En passant, deux de mes invités m'ont demandé d'ajouter une tranche de prosciutto sur la sauce tomate. Ce n'est pas traditionnel, mais j'aime faire plaisir à mes invités. Entre suivre la tradition et satisfaire une demande particulière, je choisis la deuxième option.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de mélange d'épices à l'italienne
  • sel et poivre au goût
  • 2 tasses de chapelure
  • 1/4 tasse de fromage parmesan ou reggiano râpé pour la garniture
  • 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé pour la garniture
  • 1 c. à thé d'origan pour la garniture
  • 4 escalopes de veau
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sauce tomate maison
  • quelques tiges de persil hachées grossièrement en décoration

Préparation

Préchauffer le petit four à 450 °F (230 °C). Chemiser une plaque de cuisson ou prévoir une plaque antiadhésive.

Dans une assiette creuse, déposer la farine. Réserver.

Dans une autre assiette creuse, verser les œufs battus et l'huile. Y ajouter l'assaisonnement à l'italienne, le sel et le poivre. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Dans une troisième assiette creuse, déposer la chapelure. Réserver.

Prévoir une plaque de cuisson pour recevoir les escalopes préparées.

Dans un bol, déposer les fromages et l'origan pour la cuisson au four. Bien mélanger. Réserver.

Déposer une escalope dans la farine, la retourner, s'assurer que les deux faces sont enfarinées, puis la tapoter pour enlever le surplus de farine. La plonger ensuite dans l'œuf, puis la passer entre l'index et le majeur pour enlever le surplus d'œufs. Enfin, la déposer à l'endroit dans la chapelure, puis la couvrir de chapelure. À l'aide d'une spatule, appuyer sur la chapelure de façon à bien la faire adhérer à l'escalope. Soulever l'escalope avec le pouce et l'index, la secouer légèrement pour enlever le surplus de chapelure, puis la mettre sur l'assiette prévue à cet effet. Procéder ainsi pour les autres escalopes. Réserver.

Dans une grande poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer la moitié des escalopes pour les faire dorer de chaque côté. Dès qu'ils sont d'une belle couleur, déposer les escalopes sur la plaque de cuisson. Suivre la même procédure pour le reste des escalopes.

Étaler une mince couche de sauce tomate sur les escalopes, puis les garnir d'un peu du mélange de fromages. Déposer la plaque au four et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Parsemer chaque escalope d'un peu de persil.

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