Est-il nécessaire d'acheter des poids pour faire de la lactofermentation?

29/10/2021

Dans une société de consommation comme la nôtre, les commerçants font des pieds et des mains pour nous faire croire qu'il faut un équipement spécial pour faire toutes sortes de choses. Le prix des poids présentés sur la photo est d'environ 30 $ pour
4 poids. C'est très cher, si vous faites beaucoup de lactofermentation.

La lactofermentation étant une pratique ancestrale, je ne vois pas comment nos lointains aïeux auraient pu réussir à  en faire s'il fallait vraiment un équipement particulier. Ils utilisaient ce qu'ils avaient à la portée de la main, soit des trognons de légumes ou des pierres non poreuses. L'objectif d'ajouter un poids est de maintenir les légumes bien submergés.

Pour ma part, j'utilise le plus souvent une grande feuille de chou repliée plusieurs fois sur elle-même. Il m'arrive aussi d'utiliser une extrémité de navet, le cœur du pied de chou-fleur, une tranche d'oignon. L'important est de maintenir les légumes submergés. Certains vont même utiliser un sac à sandwich rempli d'eau.

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