Farine grillée
Mettre la farine dans une poêle en fonte ou en fonte émaillée. Faire cuire à feu modéré en remuant constamment pour éviter que la farine colle à la poêle. Lorsque la farine a pris une belle couleur dorée, la transférer immédiatement dans un tamis serré, puis remuer le tamis pour séparer la farine des grumeaux (jeter les grumeaux). Laisser refroidir complètement avec de l'utiliser.
Il faut utiliser au moins 3/4 tasse de farine grillée (12 c. à soupe) pour pour épaissir 8 tasses de bouillon, 9 c. à soupe de farine grillée pour épaissir 6 tasses de bouillon et 3/8 tasse de farine grillée (6 c. à soupe) pour épaissir 4 tasses de bouillon. Autrement dit, il faut compter au moins 1 1/2 c. à soupe de farine grillée pour épaissir 1 tasse de bouillon. Personnellement, j'en utilise un peu plus. J'utilise à la fois farine ordinaire et farine grillée dans certaines recettes.