Fish and Chips
Le fish and chips est un met originaire du Royaume-Uni et est souvent servi dans les pubs anglais.
Ingrédients
- 1/2 tasse de farine
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- entre 1/3 et 1/2 tasse de bière froide ou de club soda froid
- huile de canola ou de maïs en quantité suffisante
- sel et poivre au goût
- 1/4 tasse de farine
- filets de poisson blanc sans la peau
- frites déjà cuites mises dans le four à 200 °F pour les maintenir chaudes
- quartiers de citrons ou de limes
Préparation
Dans un bol, déposer la farine, le curcuma, la fécule de maïs, le sel et la levure chimique. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère. Ajouter la bière (ou le club soda), puis bien mélanger à l'aide d'une cuillère, d'une fourchette ou d'un fouet. Fouetter l'appareil jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, lisse, onctueuse et dépourvue de grumeau.
Couvrir le bol d'une pellicule plastique, puis le mettre au réfrigérateur. Laisser la pâte reposer au froid entre 30 minutes et 2 heures avant utilisation.
Verser l'huile dans une marmite. La faire chauffer à feu modéré-élevé jusqu'à ce qu'elle atteigne 350 °F.
Sortir la pâte à frire et mettre la farine dans une assiette.
Saler et poivrer les morceaux de poisson, puis les déposer dans la farine pour les enfariner de tous les côtés, puis les déposer dans la pâte à frire. Réserver.
Vérifier la température de l'huile soit à l'aide d'un thermomètre ou soit en y déposer délicatement une tranche de pomme de terre. L'huile doit grésiller immédiatement et la tranche doit remonter lentement.
Déposer 2 ou 3 morceaux de poissons dans l'huile chaude. Laisser les morceaux cuire 30 secondes, puis les décoller du fond à l'aide d'une spatule thermorésistante en plastique. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Suivre la même procédure pour les autres morceaux.
Servir avec les frites et les quartiers de citron.