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Frites à la grecque
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Aujourd'hui, je vais préparer des frites à la grecque. Les bonnes frites à la grecque font toujours le bonheur des convives. Rien de plus facile à faire. Le trempage permet d'éliminer l'excès d'amidon.
Ingrédients pour les frites
- 8 tasses d'eau froide
- 2 bouchons de vinaigre
- 6 pommes de terre Yukon Gold brossées, pelées ou non, coupées en 4 dans le sens de la longueur, puis coupées en 2 ou 3 toujours dans le sens de la longueur pour obtenir des quartiers
- huile en quantité suffisante pour la cuisson en huile profonde
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1 c. à soupe de thym frais
- sel poivre au goût
- 1/4 tasse de fromage feta émietté (facultatif)
Préparation
Dans un grand saladier, verser l'eau froide, puis ajouter le vinaigre. Y déposer les quartiers. Laisser les quartiers tremper au moins 30 minutes à la température ambiante pour enlever l'excédent d'amidon (cet excédent ferait brunir les quartiers avant qu'ils soient complètement cuits).
Égoutter les quartiers, puis les assécher avec plusieurs linges à vaisselle. Les déposer dans un saladier. Réserver.
Mettre l'huile dans la friteuse, puis la faire chauffer à 350 °F (180 °C).
Déposer les quartiers de pommes de terre dans les paniers de la friteuse, placer les paniers sur le support dans la friteuse en position relevée. Plonger délicatement les paniers dans l'huile chaude. Laisser les quartiers de pommes de terre cuire 6 minutes.
Relever les frites hors de l'huile. Laisser l'huile redevenir chaude 5 minutes, puis replonger les frites dans l'huile. Laisser les quartiers de pommes de terre cuire 6 autres minutes.
Relever le panier hors de l'huile et laisser égoutter les frites 1 minute. Transférer les frites dans un bol préalablement tapissé d'un papier buvard double. Recouvrir les frites avec du papier buvard double pour absorber le plus d'huile possible.
Retirer les papiers buvard. Ajouter l'origan, le thym, le sel et le poivre dans le bol. Bien mélanger avec des cuillères. Ajouter la moitié du fromage feta. Bien mélanger. Transférer les frites dans une assiette de présentation. Éparpiller le fromage feta restant.