Gâteau namoura
Le gâteau namoura est un gâteau fait avec de la semoule de blé dur et à l'eau de fleurs d'oranger. En Grèce et en Turquie, ce gâteau est désigné sous le vocable « basboussa ». Dans certaines parties du Maghreb, il est aussi nommé hrissa.
Ingrédients
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse d'eau
- jus de 1/2 citron
- 1/4 tasse de miel
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 tasses de semoule de blé dur de grosseur moyenne (pas de couscous)
- 1/2 tasse de poudre d'amandes
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à thé de levure chimique
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 tasses de yaourt nature
- 1/2 tasse d'huile ou de beurre fondu
- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 c. à thé de vanille
- des amandes pour décorer
Préparation
Dans une casserole de grandeur moyenne, déposer le sucre, puis verser l'eau et le jus de citron. Bien remuer pour dissoudre complètement le sucre. Ajouter le miel, puis bien brasser. Porter le tout à ébullition à feu modéré. Réduire le feu au niveau modéré-faible et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Retirer la casserole du feu. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, puis bien brasser. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 375 °F. Badigeonner d'huile d'olive un moule à gâteau. Réserver.
Dans un saladier, déposer la semoule de blé, la poudre d'amandes, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Creuser un puits au centre des ingrédients sec, puis ajouter le yaourt, l'huile, l'eau de rose ou de fleurs d'oranger et la vanille. Commencer à incorporer la farine aux liquides avec une cuillère en bois.
Dès que la pâte est homogène, la déposer dans le moule.
Bien lisser la surface du mélange avec une spatule.
Découper le gâteau en losanges.
Couper en losanges. Pour se faire, couper le gâteau en 7 parts égales dans le sens de la largeur (autrement dit, tracer 6 lignes), puis couper le gâteau en diagonale de façon à obtenir des losanges. Déposer une amande au centre de chaque losange. Laisser le gâteau reposer au moins 30 minutes.
Mettre le moule au four et faire cuire le gâteau environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer le sirop à feu modéré-faible.
Retirer le moule du four. Repasser le couteau aux endroits où le gâteau a été coupé, puis répartir le sirop chaud sur le gâteau. Laisser imbiber au moins 1 heure avant de servir.