Gratin d'endives

25/02/2023

Aujourd'hui, je vais faire un gratin d'endives tout simple.

Ingrédients

  • 1/2 lime ou 1/2 citron
  • 4 endives débarrassées de l'extrémité inférieure puis coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre au goût
  • 2 pincées de muscade moulue
  • 2 pincées de cardamome moulue
  • fromage râpé en quantité suffisante pour couvrir les endives

Préparation

Mettre la grille dans la partie supérieure d'un petit four. Le faire préchauffer à 450 °F (230°C).

Frotter les endives avec la lime ou le citron. Réserver.

Dans un sautoir, faire chauffer l'huile à feu modéré- élevé. Y déposer les endives de façon à faire dorer le côté plat en premier. Lorsqu'elles ont pris une belle coloration, les faire cuire de l'autre côté.

Transférer les endives dans un plat à gratin, côté plat sur le dessus. Les saler et les poivrer. Saupoudrer légèrement de muscade et de cardamome chaque moitié d'endives, puis les couvrir de fromage.

Mettre le plat au four et faire gratiner au mode « grillade » jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

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