haricots frits à la mexicaine
Aujourd'hui, je vais préparer des haricots frits mexicains. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « frijoles refritos » en espagnol et « refried beans » en anglais.
Ingrédients
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1/2 c. à thé d'origan
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/2 c. à thé de piment de Cayenne
- sel et poivre au goût
- 1/2 tasse d'eau chaude
- 1 tasse de haricots pinto déjà cuits
Préparation
Dans une poêle en acier inoxydable, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer l'oignon pour le faire suer. Lorsqu'il est transparent, l'origan, le cumin moulu, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter la moitié de l'eau, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2-3 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les haricots, puis commencer à les écraser avec un pilon à pommes de terre. Ajouter le reste de l'eau au fur et à mesure des besoins pour empêcher les haricots de se dessécher.