Houmous
Ingrédients
- 2 gousses d'ail
- 2 tasses de pois chiches cuits (1 tasse de pois chiches secs)
- jus de 2 citrons
- 3 ou 4 c. à soupe d'huile de sésame ou d'olive
- 1 recette de sauce tahini maison ou 1/4 tasse de sauce tahini du commerce
- 2 c. à soupe d'eau
- 1/2 c. à thé de cumin
- 1/4 c. à thé de poudre de chili
- sel et poivre au goût (p. ex : 1 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre)
- 2 c. à soupe de graines de sésame grillées
- quelques tiges de persil italien hachées grossièrement en décoration
- 1 c. à soupe d'huile d'olive en décoration
- 1 c. à thé de paprika en décoration
- 1/2 c. à thé de sumac en décoration
- légumes (carottes, céleri, oignons verts et courgettes) coupés en juliennes
- 2 pains pitas frais coupés en pointes
Préparation
Dans le bol d'un robot culinaire, mettre les gousses d'ail. Hacher grossièrement par pulsions. Y ajouter les pois chiches, puis réduire en purée grossière à la vitesse moyenne. Y ajouter le jus de citron, l'huile, le tahini et l'eau. Réduire le tout en purée uniforme à la vitesse moyenne, puis à la vitesse élevée. Arrêter le robot. Ajouter le cumin, la poudre de chili et les graines de sésame. Saler et poivrer, puis réactiver le robot à vitesse élevée quelques secondes pour bien mélanger le tout.
Transférer la préparation dans une assiette creuse de service. Recouvrir l'assiette d'une pellicule plastique.
Au moment de servir, creuser un puits à l'aide du dos d'une cuillère. Parsemer de persil ici et là. Ajouter l'huile d'olive dans le centre et sur le pourtour, puis saupoudrer de paprika et de sumac un peu partout. Servir avec des légumes coupés en juliennes ainsi que des pointes de pain pita.
Variantes : remplacer une partie de l'huile avec du yaourt. Ajouter 1 tasse de feuilles d'épinard crues ou de persil et ne pas ajouter d'eau.