Jambalaya

06/02/2023

Aujourd'hui, je vais faire un jambalaya de crevettes et de saucisses. Le jambalaya est un mets emblématique de la Louisiane aux États-Unis. Cela dit, la signification même du nom est plutôt incertaine.

Ingrédients

  • quelques pommes de terre lavées, coupées en quarts de rondelles et bien épongées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à thé d'ail en poudre
  • 2 c. à thé d'oignon en poudre
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2 c. à thé de piment broyé
  • 1 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment habanero séché haché finement
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 15 grosses crevettes décortiquées et déveinées
  • 5 ou 6 saucisses coupées en tronçons
  • 3 tasses de riz cuits
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de grains de maïs décongelés
  • jus de 1 lime
  • sel et poivre au goût
  • 1/4 botte de persil ou de coriandre hachée finement en décoration
  • 1 oignon vert émincé en décoration

Préparation

Chemiser une grande plaque de cuisson d'une feuille de papier parchemin. Réserver.

Mettre la grille à la deuxième ou troisième position de la partie supérieure du four. Le préchauffer à 500 °F (260 °C).

Dans un grand saladier, déposer les pommes de terre. Y ajouter l'huile, le paprika, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, l'origan séché, le piment broyé, le basilic séché, le thym séché et le piment de Cayenne. Bien mélanger à l'aide de cuillère à salade. Les étaler en une seule couche uniforme sur la plaque de cuisson. Mettre la plaque au four. Faire cuire 30-40 minutes ou jusqu'à tendreté. Réserver.

Dans un wok antiadhésif à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé (mais non vif). Y déposer le piment et les oignons pour les faire revenir. Dès qu'ils commencent à prendre une légère coloration, y ajouter l'ail. Quand l'ail aura pris une belle coloration, transférer le tout dans un saladier. Réserver.

Déposer les crevettes dans le wok pour les faire saisir des 2 côtés. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer dans le saladier contenant les légumes. Réserver.

Déposer les saucisses pour les faire saisir de chaque côté. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer dans le même saladier.

Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer le riz cuit et les grains de maïs pour les réchauffer. Y ajouter les crevettes, les saucisses, les légumes et les pommes de terre. Verser le jus de lime, saler et poivrer. Bien mélanger, puis poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes en remuant de temps en temps.

Transférer le tout dans un bol de présentation. Parsemer de coriandre et d'oignon vert.

Partager