Korma végétarien indien
Aujourd'hui, je vais faire un korma végétarien indien. Le korma et le cari sont deux plats indiens en sauce qui se ressemblent. La sauce du korma est faite avec du yaourt ou une purée de noix d'acajou, il contient moins d'épices et est plus doux que le cari. En fin de cuisson, on ajoute un peu de crème et des arachides au korma.
Ingrédients
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 capsules de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1/4 bâton de cannelle
- 1 c. à thé de graines de cumin
- 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 2 carottes pelées et coupées en cubes
- 2 oignons coupés en quarts de rondelles dont les morceaux sont séparés les uns des autres
- 1 piment doux coupé en demi-lanières
- 2 c. à soupe de purée de gingembre et d'ail
- 1 recette de purée de noix d'acajou
- entre 1 et 1 1/2 tasse d'eau
- quelques fleurons de brocoli
- quelques fleurons de chou-fleur
- 1/2 tasse de pois mange-tout (pois gourmand ou haricots verts)
- 1/4 tasse de pois verts
- quelques petits mais coupés en tronçons
- sel et poivre en fin de cuisson
- 1/2 c. à thé de garam masala
- 1/4 tasse d'arachides grillées
- 1 oignon vert émincé ou 1/4 botte de coriandre hachée finement en décoration
- 1 c. à soupe de crème à 10 % en décoration dans chaque bol
Préparation
Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y déposer les capsules de cardamome, les clous de girofle, le bâton de cannelle et les graines de cumin pour les faire frire environ 20 secondes, puis ajouter les pommes de terre et les carottes pour les faire revenir. Dès que les légumes ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.
Déposer les oignons et le piment doux dans la marmite pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, remettre les pommes de terre et les carottes dans la marmite, puis ajouter la pâte de gingembre et d'ail. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré-faible, puis ajouter la purée de noix d'acajou, l'eau ainsi que les fleurons de brocoli et de chou-fleur. Bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter les pois mange-tout, les pois verts, les petits maïs, le sel et le poivre. Bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter le garam masala dans le korma. Bien mélanger. Prolonger la cuisson d'une minute.
Au moment de servir, ajouter la crème dans chaque bol en la versant sur le dos d'une cuillère à soupe. Garnir d'arachides et d'oignon vert ou de coriandre.