Les protéines
Comme je le mentionne régulièrement, on mange déjà beaucoup de protéines en Occident. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture considère que les besoins d'un homme adulte moyen sont de 49 g de protéines par jour et les besoins d'une femme moyenne sont de 41 g de protéines par jour. J'aimerais donc vous démontrer aujourd'hui qu'en consommant 2 ou 3 portions normales d'aliments naturellement protéinés, on atteint aisément la quantité quotidienne recommandée. Il est donc inutile de dépenser de l'argent pour acheter des produits hyperprotéinés.
Les protéines sont des macromolécules biologiques présentes dans tout organisme vivant. Hé oui, il y a des protéines même dans la laitue, mais en infime quantité, soit 1,4 %. Évidemment, on ne peut pas dire que la laitue constitue une source appréciable de protéines. Les principales sources de protéines sont les protéines animales, les poissons et fruits de mer, les produits laitiers, les produits céréaliers, les légumineuses, les noix (fruits secs ou fruits à coque) et quelques légumes.
Protéines animales cuites
En général, moins il y a de lipides (gras) dans une viande, plus il y a de protéines. Les renseignements qui suivent correspondent à une portion de viande, soit 75 g. Je vous rappelle, à titre indicatif, que cette portion correspond à un pilon ou à un haut de cuisse de poulet. Ce n'est pas beaucoup. Lorsqu'on ingère une cuisse de poulet entière, on consomme en fait deux portions de protéines en un seul repas.
Agneau = 18-22 g de protéines
Bœuf = 17-22 g de protéines
Caille = 19 g de protéines
Canard – gésier confit = 24 g de protéines
Canard – magret = 20 g de protéines
Canard = 17 g de protéines
Canard confit = 23 g de protéines
Charcuterie = 15-22 g de protéines
Cheval = 21 g de protéines
Chevreuil = 21-24 g de protéines
Dinde = 20 g de protéines
Gibier = 21 g de protéines
Lapin/lièvre = 15-22 g de protéines
Œuf (1) = 3-4g de protéines
Porc = 22 g de protéines
Poulet – foie = 18 g de protéines
Poulet = 22-23 g de protéines
Poissons et fruits de mer cuits
Les renseignements qui suivent correspondent à une portion de protéines, soit 75 g.
Aiglefin = 15-16 g de protéines
Bar = 18 g de protéines
Brochet = 16 g de protéines
Crabe = 15 g de protéines
Crevettes = 16 g de protéines
Anchois – filets dans l'huile = 20 g de protéines
Hareng = 15 g de protéines
Homard = 16 g de protéines
Langouste = 20 g de protéines
Lotte = 17 g de protéines
Maquereau = 18 g de protéines
Merlan = 16 g de protéines
Mulet = 19 g de protéines
Perche = 19 g de protéines
Raie = 17 g de protéines
Sardine grillée = 22-23 g de protéines
Sardine – dans l'huile = 19 g de protéines
Saumon = 17 g de protéines
Saumon fumé = 16-17 g de protéines
Sole = 15 g de protéines
Thon = 22 g de protéines
Thon en conserve = 19-20 g de protéines
Truite = 17 g de protéines
Truite arc-en-ciel = 16-17 g de protéines
Turbot = 17g de protéines
Produits laitiers
Fromage à pâte ferme (50 g) = 11-12 g de protéines
Fromage à pâte molle et croûte (50 g) = 10-11 g de protéines
Fromage de chèvre (50 g) = 10-11 g de protéines
Fromage parmesan (50 g) = entre 17-19 g de protéines
Lait (1 tasse) = 9 g de protéines
Lait de soya enrichi (1 tasse) = 6-8 g de protéines
Lait en poudre demi-écrémé (6 g ou 1 c. à soupe) = 2 g de protéines
Lait en poudre écrémé (6 g ou 1 c. à soupe) = 2 g de protéines
Lait en poudre entier (6 g ou 1 c. à soupe) = 1,5 g de protéines
Yaourt 0 à 2 % m.g. (50 g) = 2 g de protéines
Yaourt grec (50 g) = 4 g de protéines
Produits céréaliers
Contrairement aux viandes et aux produits laitiers, la plupart des protéines issues des produits céréaliers ne contiennent pas en quantité suffisante 1 ou 2 des 9 acides animés essentiels (le tryptophane, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, la valine, la leucine, l'isoleucine et l'histidine). Par exemple, le blé ne contient pas assez de lysine pour subvenir aux besoins de l'organisme. Quant au riz, il ne contient pas assez de la lysine et de thréonine. Pour éviter les carences alimentaires, tout végétalien a tout avantage à inclure les autres sources principales de protéines végétales qui sont les légumineuses et les noix (fruits secs et fruits à coque) dans son alimentation.
Boulgour (100 g) = 11-12 g de protéines
Céréales Bran Flakes (3/4 tasse) = 3 g de protéines
Céréales Corn Flakes (1 tasse) = 2 g de protéines
Couscous (1 tasse) = 6 g de protéines
Flocons d'avoine (1/2 tasse) = 5 g de protéines
Pain blanc (2 tranches) = 6 g de protéines
Pain de blé entier (2 tranches) = 8-10 g de protéines
Pâtes alimentaires (1 portion de 140 g) = 8 g de protéines
Quinoa cuit (75 g) = 3 g de protéines
Riz (2/3 tasse) = 3 g de protéines
Son d'avoine (1/2 tasse) = 8 g de protéines
Légumineuses cuites
Tout comme les produits céréaliers, la plupart des protéines issues des légumineuses ne contiennent pas en quantité suffisante 1 des 9 acides animés essentiels, nommément la méthionine. Pour avoir une alimentation saine, tout végétalien a tout avantage à varier ses sources de protéines végétales dans son alimentation. Les renseignements qui suivent correspondent à une portion de protéines, soit 100 g.
Fèves = 5 g de protéines
Flageolet = 4 g de protéines
Graines de soya = 17 g de protéines
Haricots noirs = 8 g de protéines
Haricots rouges = 9 g de protéines
Lentilles = 8-10 g de protéines
Pois cassés = 8 g de protéines
Pois chiches = 8-10 g de protéines
Tofu régulier = 18 g de protéines
Tofu soyeux = 7 g de protéines
Graines et noix (fruits secs et fruits à coque)
Avant tout, j'aimerais juste préciser qu'en français, il n'y
a pas d'équivalent pour le mot anglais «nuts», qui comprend les
fruits secs et les fruits à coque. Par commodité, j'utilise le mot noix dans le
sens anglais du terme.
La plupart des protéines issues des graines et des noix ne contiennent pas en quantité suffisante 3 des 9 acides animés essentiels, nommément la lysine, la méthionine et la cystine. Pour avoir une alimentation saine, les végétaliens ont tout avantage à varier les sources de protéines.
Même si les arachides ne sont pas des noix à proprement parler (ce sont en fait des légumineuses), je les ai incluses dans cette section pour en faciliter le repérage.
Les renseignements qui suivent correspondent à une portion de protéines, soit 35 g. En passant, les graines et les noix constituent une source importante de lipides (gras). Il est donc important d'en consommer de petites quantités à la fois.
Amandes = 8 g de protéines
Arachides = 10 g de protéines
Beurre d'arachide/amande (2 c. à soupe) = 5-7 g de protéines
Graines de citrouille décortiquées = 10-11 g de protéines
Graines de courge décortiquées = 8-9 g de protéines
Graines de tournesol décortiquées = 8 g de protéines
Noisettes = 5 g de protéines
Noix de cajou = 6 g de protéines
Noix d'Amazonie = 5 g de protéines
Noix de Grenoble = 5 g de protéines
Noix de Macadamia = 3 g de protéines
Noix de pécan = 3 g de protéines
Noix du Brésil = 5 g de protéines
Pignons = 5 g de protéines.
Trop souvent, on consomme les noix (fruits secs et fruits à coque)
rôties et salées, comme des friandises salées. Or, la quantité de sel est impressionnante. On oublie que ce sont
avant tout des aliments riches en protéines. Personnellement, je les
préfère rôties sans sel ou même crues. Le goût est assez différent.
Légumes (pour 250 ml ou 1 tasse)
Certains légumes contiennent aussi une quantité appréciable de protéines. C'est notamment le cas des petits pois (8-9 g de protéines), des épinards (6 g) des choux de Bruxelles (5 g), des pommes de terre (5 g), des asperges (4 g) et des champignons (4 g).
Conclusion
C'est ici que s'achève cette capsule d'information. J'espère qu'elle vous a plu et qu'elle vous sera utile. Comme vous avez peut-être constaté, les viandes, les poissons, les fruits de mer et les produits laitiers sont particulièrement riches en protéines en comparaison des autres sources, à l'exception des graines de soya. Ce n'est pas un hasard si ces graines sont si populaires en Asie.