Cuisson des oeufs durs
Il est préférable d'utiliser des œufs ayant longtemps séjourné au réfrigérateur, car ils sont plus facile à peler.
J'ajoute un peu de vinaigre à l'eau afin de limiter les dégâts si jamais une coquille venait à fendre, car le vinaigre a pour effet de faire coaguler rapidement le blanc de l'œuf.
Les œufs cuits durs non pelés se conservent pendant 1 semaine au réfrigérateur.
Ingrédients
- œufs ayant longtemps séjourné au réfrigérateur (les œufs frais sont plus difficiles à peler)
- eau froide en quantité suffisante pour couvrir complètement les œufs
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel
Préparation
Dans une petite casserole, déposer les œufs, puis verser juste assez d'eau pour les couvrir. Y ajouter le vinaigre et le sel.
Faire chauffer l'eau à feu élevé (mais non vif). Lorsque l'eau a bien atteint le point d'ébullition, réduire le feu pour que l'eau frémisse sans gros bouillon. Faire cuire 8 minutes.
Vider l'eau, puis transférer les œufs dans un saladier rempli d'eau très froide pour arrêter la cuisson.
Prendre un œuf dans la main, puis le cogner délicatement contre le plan de travail pour faire craquer la coquille à plusieurs endroits. Enlever la coquille, puis rincer l'œuf pour lui enlever les restes de la coquille. Suivre la même procédure pour les autres œufs.