Oeufs pochés

03/12/2024

Aujourd'hui, je vais préparer des œufs pochés. Il s'agit d'une méthode simple et santé de faire cuire des œufs.

Ingrédients

  • 4 œufs très frais à la température ambiante depuis 15 minutes
  • 4 c. à thé de vinaigre blanc
  • 10 tasses d'eau très chaude
  • 1-2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé de gros sel
  • 8 tasses d'eau très froide
  • 4 tranches de pain déjà cuites et beurrées
  • sel et poivre au goût

Préparation

Casser chaque œuf individuellement dans un ramequin. Ajouter 1 c. à thé de vinaigre sur chaque œuf. Réserver.

Verser l'eau dans un fait-tout et ajouter le vinaigre. Porter à grande ébullition à feu vif. Ajouter le sel, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour obtenir un frémissement régulier.

Placer un ramequin près de la surface de l'eau, puis y verser tout doucement l'œuf. Faire de même pour les autres œufs. Après l'ajout de chaque œuf, s'assurer que le feu est suffisant pour maintenir le frémissement de l'eau et réunir le blanc autour du jaune à l'aide de deux cuillères.

Poursuivre la cuisson entre 2,5 et 5 minutes (selon la consistance désirée). Sortir individuellement les œufs à l'aide d'une cuillère écumoire et les transférer dans un bol d'eau très froide pour arrêter la cuisson. Les laisser refroidir entre 2 et 5 minutes. Transférer les œufs sur du papier buvard pour les égoutter.

Transférer les œufs sur les tranches de pain. Saler et poivrer.

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