Pad thaï aux crevettes

18/01/2025

Aujourd'hui, je vais préparer un pad thaï. Le pad thaï est un plat emblématique de la Thaïlande qu'on trouve souvent dans les cuisines de rue de ce beau pays.

Étant allergique au soya, je ne peux pas manger un plat qui contient de la sauce soya. Je la remplace par de la sauce Worcestershire qui ne contient pas de soya. J'y ajoute un peu de mélasse ou de sirop d'orge malté pour rendre la sauce plus épaisse. Pour la même raison, je ne mets pas de pousses de soya. Parfois, je les remplace par des juliennes de courgettes, d'autres types de pousses ou des graines germées.

Ingrédients pour le trempage des nouilles

  • 8 tasses d'eau bouillante
  • 1/4 paquet de nouilles de riz sèches pour pad thaï

Ingrédients pour la sauce

  • 1/3 tasse de coulis de tamarin
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de saumure de poisson
  • 3 c. à soupe de cassonade

Ingrédients pour le pad thaï

  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • crevettes déveinées
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2-3 échalotes thaïlandaises hachées finement
  • 2 piments oiseaux séchés débarrassés du pédoncule, puis hachés finement (porter des gants)
  • 1/2 courgette râpée en filaments en décoration
  • 2 œufs légèrement battus
  • nouilles trempées, puis égouttées
  • 1 recette de sauce prévue pour le pad thaï
  • 2 c. à soupe d'arachides déjà grillées puis concassées grossièrement au mortier
  • 1 ou 2 oignons verts, coupés en biais en demi-tronçons de 1 1/2 po de longueur
  • sel et poivre au goût
  • quelques tiges de coriandre hachées finement en décoration
  • 1 c. à soupe de graines de sésame en décoration
  • 4 quartiers de lime en décoration

Préparation

Dans un grand saladier, verser l'eau bouillante et y plonger les nouilles. Laisser tremper une quinzaine de minutes. Égoutter, puis réserver.

Dans un saladier de grandeur moyenne, verser le coulis de tamarin, la mélasse, la sauce Worcestershire et la saumure de poisson, puis ajouter la cassonade. Bien mélanger. Réserver la sauce.

Dans un wok antiadhésif à fond épais, faire chauffer la moitié de l'huile à modéré-élevé. Y ajouter les crevettes pour les faire sauter. Lorsqu'elles commencent à changer de couleur, les transférer dans un saladier. Réserver.

Essuyer le wok avec du papier buvard.

Dans le même wok, faire chauffer le reste de l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'ail, les échalotes et les piments oiseaux pour les faire saisir 5 minutes. Réduire le feu au niveau modéré, ajouter la courgette, puis remettre les crevettes dans le wok. Bien mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Tasser le contenu dans la moitié du wok. Verser les œufs dans la moitié vide du wok. Faire cuire les œufs 1 minute, puis mélanger les œufs au reste du contenu du wok.

Ajouter les nouilles humidifiées et la sauce dans le wok. Bien mélanger. Faire cuire les nouilles 10 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient entièrement cuites.

Réduire le feu au niveau modéré-faible. Ajouter les oignons verts et les arachides dans le wok. Bien mélanger et couvrir. Poursuivre la cuisson 5 minutes.

Transférer le pad thaï sur une grande assiette de présentation. Parsemer la coriandre et les graines de sésame sur le dessus du plat. Déposer les quartiers de lime à une distance de 90 degrés les uns des autres.

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