Pâté à viande
Ingrédients pour 1 pâté
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 lb de viande hachée
- 1/4 c. à thé comble de muscade moulue
- 1/4 c. à thé comble de cannelle moulue
- 1/8 c. à thé de sel de céleri
- 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
- sel et poivre au goût
- 1 croûte de tarte non cuite de 12 po de diamètre
- 1 abaisse de pâte à tarte maison non cuite de 10 po de diamètre
Préparation
Placer la grille sur la troisième position de la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 375 °F.
Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer l'huile
d'olive à feu modéré. Y ajouter l'ail et les oignons pour les faire suer.
Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 8 minutes en remuant
pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter la muscade, la cannelle, le
sel de céleri, le clou de girofle, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson
environ 2 minutes. Égoutter pour enlever le plus possible de liquide (sans quoi, le pâté sera détrempé). Conserver le gras pour une autre utilisation.
Foncer la croûte dans l'assiette à tarte. Répartir la farce dans l'assiette, puis la recouvrir de l'abaisse. Couper l'excédent de pâte qui déborde à l'aide d'un couteau. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Faire 3 ou 4 incisions au centre de l'abaisse ou piquer celle-ci à plusieurs endroits avec une fourchette. Badigeonner le pâté de lait avec un pinceau.
Mettre le pâté au four et faire cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.