Substitut de la pâte de crevettes asiatique
Aujourd'hui, je vais faire une pâte de crevettes
vietnamienne maison. Cette pâte, qui est traditionnellement fermentée, fait
partie intégrante de la liste d'ingrédients de plusieurs recettes
vietnamiennes. Malheureusement, les pâtes de crevettes du commerce contiennent
du glutamate monosodique. Je la remplace donc par une pâte de crevettes maison
non fermentée. Si vous utilisez des crevettes non cuites, il faut faire cuire la pâte par la suite.
Ingrédients
- quelques crevettes décortiquées et déveinées déjà cuites
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 piment oiseau débarrassé du pédoncule
- 1 c. à thé de sucre
- sel et poivre au goût
- 1 c. à soupe de paprika
- jus de 1 lime ou de 1/2 citron
Préparation
Dans le bol d'un petit mélangeur, déposer les crevettes, les gousses d'ail, le piment oiseau, le sucre, le sel, le poivre et le paprika. Y verser le jus de lime. Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer. Transférer dans un pot. Réfrigérer.