Pâte Tom yum
Aujourd'hui, je vais faire une pâte thaïlandaise très savoureuse qui est utilisée dans plusieurs plats thaïlandais. Demain, je ferais une soupe tom yum avec cette pâte. Cette pâte est habituellement désignée sous le vocable « Tom yum ».
Ingrédients
- 1/4 tasse de coulis de tamarin épais
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- jus de 1 lime
- 15 piments oiseaux frais ou 15 piments oiseaux séchés et réhydratés, puis hachés grossièrement
- parties blanches de 2 tiges de citronnelle hachées grossièrement ou 2 c. à soupe de citronnelle hachée et séchée
- 4 ou 5 échalotes thaïlandaises ou 2 échalotes françaises
- 5 feuilles de combava (lime kaffir) émiettées avec la main
- 3 crevettes décortiquées et cuites ou 6 carapaces de crevettes cuites (facultatif)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à thé de curcuma moulu
- 1 po de galanga frais ou de gingembre frais râpé
- 1/2 botte de coriandre hachée grossièrement
- quelques racines de coriandre (facultatif)
Préparation
Dans le bol d'un robot culinaire, verser le coulis de tamarin, l'huile et le jus de lime. Y déposer les piments oiseaux, la citronnelle, les échalotes, les feuilles de combava, les crevettes (ou les carapaces de crevettes), l'ail, la cassonade, le curcuma, le galanga (ou le gingembre), la coriandre et les racines de coriandre. Activer le robot à la vitesse la plus basse, puis passer à la vitesse supérieure dès que les aliments sont broyés. Réduire en purée uniforme.