Planification d'un repas

08/10/2022

Quand je planifie un repas, avant même d'élaborer mon menu, je me pose certaines questions:

  • Est-ce pour un événement en particulier ou tout simplement pour être ensemble et avoir du plaisir?
  • Combien de personnes sont invitées?
  • Combien de temps durera le repas?
  • Les invités arrivent-ils juste au moment du repas ou beaucoup plus tôt?
  • Est-ce que les invités ont des goûts plutôt classiques ou aiment-ils goûter des saveurs différentes?
  • Y a-t-il des invités qui ont des allergies ou des intolérances? Si oui, lesquelles?
  • Quel féculent sera servi? Si c'est du pain, lequel conviendrait le mieux au repas?
  • Faut-il prévoir des choses à grignoter avant le repas?


En fonction des réponses à ces questions, :

  • Je choisis les aliments à servir avant le repas, le cas échéant;
  • Je décide du nombre de services au menu;
  • Je choisis les plats que je désire préparer et les boissons à servir;


Par exemple pour un repas de tous les jours, il y aurait :

  • un plat principal, une soupe-repas ou une salade-repas
  • des fruits en guise de dessert

Pour un repas en toute simplicité entre amis, il y aurait :

  • une entrée
  • un plat principal
  • un dessert

Pour un repas plus élaboré, il y aurait :

  • une soupe
  • une entrée
  • un plat principal
  • un dessert

Pour un repas plus officiel, il y aurait :

  • une mise en bouche
  • une soupe
  • une entrée
  • un plat principal
  • un plateau de fromages
  • un dessert


Enfin, j'établis un plan d'exécution des plats étape par étape

Voici des exemples de menus exécutés dans le passé :

Noël

  • Pain marocain de 1,5 kg en bâtard
  • Mise en bouche d'un assortiment de charcuteries maison
  • Entrée : foie gras poêlé accompagné d'ail confit et d'une confiture d'oignons
  • Plat principal composé d'un canard aux pommes accompagné de pâté à viande et chou-fleur rôti au curcuma
  • Gâteau aux fruits en dessert


Repas asiatique

  • Entrée : Nems vietnamiens avec sauce Nuoc Mam et sauce thaïlandaise sucrée et piquante
  • Soupe : Petits bols de soupe tonkinoise au poulet et au bœuf avec nouilles épaisses
  • Plat principal : Salade vietnamienne de vermicelles de riz (buns) accompagnée de fuseaux de crevettes
  • Fruits frais en guise de dessert


Menu indien

  • Papadums maison (galettes faites avec de la farine de lentilles urds)
  • Entrée : Samoussas végétariens
  • Soupe-repas : Dhal makhani (dhal aux haricots noirs et rouges)
  • Accompagnements :
    • Pains naans en accompagnement
    • Raïta (yogourt salé avec légumes)
    • Chutney de tamarin
    • Chutney de mangues
  • Galettes du Poitou à l'indienne
  • Thé Chaï et ladous (gourmandise en forme de boules)


Repas méditerranéen

  • Entrée composée d'houmous et de légumes avec pains pitas maison
  • Bastilla à l'agneau
  • Plats d'accompagnement :
    • Salades de betteraves
    • Salade de carottes et de clémentines à la marocaine
    • Salade de cœurs d'artichauts et de cœurs de palmier
    • Taboulé
  • Namoura (gâteau de semoule de blé à l'eau de fleur d'oranger)
  • Thé à la menthe

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