Planification d'un repas
08/10/2022
Quand je planifie un repas, avant même d'élaborer mon menu, je me pose certaines questions:
- Est-ce pour un événement en particulier ou tout simplement pour être ensemble et avoir du plaisir?
- Combien de personnes sont invitées?
- Combien de temps durera le repas?
- Les invités arrivent-ils juste au moment du repas ou beaucoup plus tôt?
- Est-ce que les invités ont des goûts plutôt classiques ou aiment-ils goûter des saveurs différentes?
- Y a-t-il des invités qui ont des allergies ou des intolérances? Si oui, lesquelles?
- Quel féculent sera servi? Si c'est du pain, lequel conviendrait le mieux au repas?
- Faut-il prévoir des choses à grignoter avant le repas?
En fonction des réponses à ces questions, :
- Je choisis les aliments à servir avant le repas, le cas échéant;
- Je décide du nombre de services au menu;
- Je choisis les plats que je désire préparer et les boissons à servir;
Par exemple pour un repas de tous les jours, il y aurait :
- un plat principal, une soupe-repas ou une salade-repas
- des fruits en guise de dessert
Pour un repas en toute simplicité entre amis, il y aurait :
- une entrée
- un plat principal
- un dessert
Pour un repas plus élaboré, il y aurait :
- une soupe
- une entrée
- un plat principal
- un dessert
Pour un repas plus officiel, il y aurait :
- une mise en bouche
- une soupe
- une entrée
- un plat principal
- un plateau de fromages
- un dessert
Enfin, j'établis un plan d'exécution des plats étape par étape
Voici des exemples de menus exécutés dans le passé :
Noël
- Pain marocain de 1,5 kg en bâtard
- Mise en bouche d'un assortiment de charcuteries maison
- Entrée : foie gras poêlé accompagné d'ail confit et d'une confiture d'oignons
- Plat principal composé d'un canard aux pommes accompagné de pâté à viande et chou-fleur rôti au curcuma
- Gâteau aux fruits en dessert
Repas asiatique
- Entrée : Nems vietnamiens avec sauce Nuoc Mam et sauce thaïlandaise sucrée et piquante
- Soupe : Petits bols de soupe tonkinoise au poulet et au bœuf avec nouilles épaisses
- Plat principal : Salade vietnamienne de vermicelles de riz (buns) accompagnée de fuseaux de crevettes
- Fruits frais en guise de dessert
Menu indien
- Papadums maison (galettes faites avec de la farine de lentilles urds)
- Entrée : Samoussas végétariens
- Soupe-repas : Dhal makhani (dhal aux haricots noirs et rouges)
- Accompagnements :
- Pains naans en accompagnement
- Raïta (yogourt salé avec légumes)
- Chutney de tamarin
- Chutney de mangues
- Galettes du Poitou à l'indienne
- Thé Chaï et ladous (gourmandise en forme de boules)
Repas méditerranéen
- Entrée composée d'houmous et de légumes avec pains pitas maison
- Bastilla à l'agneau
- Plats d'accompagnement :
- Salades de betteraves
- Salade de carottes et de clémentines à la marocaine
- Salade de cœurs d'artichauts et de cœurs de palmier
- Taboulé
- Namoura (gâteau de semoule de blé à l'eau de fleur d'oranger)
- Thé à la menthe