Poisson au four d'inspiration thaïlandaise

22/12/2022

Ingrédients

  • 1/2 botte de coriandre fraîche hachée finement
  • 3 piments oiseaux hachés finement
  • 1 gousse d'ail haché finement
  • 1 po de gingembre râpé finement
  • jus de 2 citrons
  • 4 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de saumure de poisson (nuoc mam)
  • sel et poivre au goût
  • 3 oignons hachés finement
  • 1 truite entière évidée, rincée et essuyée
  • 1 citron coupé en demi-tranches très fines
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment oiseau émincé
  • un peu de gros sel
  • poivre au goût
  • 1/2 fenouil coupé en tranches (conservés préalablement dans une eau légèrement vinaigrée)
  • quelques piments doux coupés en 2 et épépinés
  • quelques petits fleurons de chou-fleur
  • une partie du feuillage du fenouil

Préparation

Mettre la grille à la troisième position de la partie supérieure du four. Le préchauffer à 400°F.

Dans un bol, déposer la coriandre, les piments oiseaux, l'ail et le gingembre. Y verser le jus de citron, l'huile de sésame et la saumure de poisson. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.

Dans un grand plat à gratin, déposer les oignons et bien les répartir. Réserver.

Déposer le poisson sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau ordinaire, en gratter les écailles. Rincer le poisson, puis le sécher avec du papier buvard.

Frotter l'intérieur du poisson avec quelques demi-rondelles de citron. À l'aide d'un couteau à dépecer, faire quelques entailles en diagonale sur les deux filets. Mettre des demi-tranches de citron dans les entailles. Mettre d'autres demi-rondelles de citron dans la cavité évidée, puis y ajouter une partie de la sauce à la coriandre.

Transférer le poisson dans le plat à gratin. À l'aide d'un pinceau de cuisine, le badigeonner d'huile. Répartir le piment oiseau sur le dessus de poisson, puis saupoudrer de sel. Réserver.

Dans un saladier, déposer le fenouil, les piments doux et le chou-fleur. Y verser la sauce à la coriandre. Bien mélanger avec une cuillère de bois. Transférer le tout autour le poisson.

Déposer le plat à gratin dans le four. Faire cuire entre 15 et 25 minutes selon la grosseur du poisson. Au besoin, mettre le four au mode « grillade » et faire griller le poisson.

Transférer la truite sur une assiette de présentation et placer les légumes autour du poisson. Parsemer de feuillage de fenouil.

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