Poisson en papillote
Aujourd'hui, je vais faire un poisson entier en papillote. La méthode de faire la papillote n'est pas celle qu'on apprend en cuisine, mais celle des mères d'autrefois.
Ingrédients
- 1 poisson frais évidé
- 1 citron coupé en demi-tranches
- plusieurs feuilles de laitue
- 1 oignon coupé en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
- un peu de gros sel
- 2 ou 3 pommes de terre coupées en quartiers
- quelques fleurons de brocoli ou de chou-fleur
- 1/2 tasse de vin blanc
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe d'aneth
- 2 c. à thé de thym
Préparation
Mettre la grille au centre du four. Le préchauffer à 425 F ().
Déposer le poisson sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau ordinaire, en gratter les écailles. Rincer le poisson, puis le sécher avec du papier buvard.
À l'aide d'un couteau à dépecer, faire quelques entailles en diagonale sur les deux filets. Mettre des demi-tranches de citron dans les entailles. Réserver.
Mettre les morceaux d'oignon au centre d'une grande feuille d'aluminium. Parsemer de gros sel. Y déposer des feuilles de laitue. Parsemer de sel la laitue. Déposer le poisson sur la laitue, puis le recouvrir d'autres feuilles de laitue. Répartir les pommes de terre et les fleurons de brocoli ou de chou-fleur. Arroser le tout de vin blanc et d'huile d'olive. Parsemer le tout d'aneth et de thym.
Refermer hermétiquement la feuille d'aluminium en papillote. Pour ce faire, joindre les deux côtés les plus longs, puis les replier sur eux-mêmes de façon à faire un double ourlet de 1/2 po. Aplatir chacune des deux autres extrémités, puis les replier sur elles-mêmes de façon à faire un ourlet de 1/2 po. Rouler chaque ourlet sur lui-même jusqu'à ce qu'il touche le contenu de la papillote.
Déposer la papillote sur une plaque de cuisson, mettre le tout au four et faire cuire entre 30 et 45 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre; si elles sont cuites, le poisson est cuit).