Pommes de terre au four à la grecque

07/12/2021
Les «bonnes patates à la grecque» font toujours le bonheur des convives. Rien de plus facile à faire. Le trempage permet d'éliminer l'excès d'amidon.


Ingrédients

  • 8 tasses d'eau froide
  • 2 bouchons de vinaigre
  • 6 pommes de terre Yukon Gold brossées, pelées ou non, coupées en 4 dans le sens de la longueur, puis coupées en 2 ou 3 toujours dans le sens de la longueur pour obtenir des quartiers
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • poivre au goût
  • 1/4 tasse de fromage feta (facultatif)

Préparation

Dans un grand saladier, verser l'eau froide, puis ajouter le vinaigre. Y déposer les quartiers. Laisser les quartiers tremper au moins 30 minutes à la température ambiante pour enlever l'excédent d'amidon.

Placer la grille à la deuxième ou troisième position à partir du haut du four. Préchauffer le four à 450 °F. Chemiser une grande plaque de cuisson d'un papier parchemin. Réserver.

Égoutter les quartiers, les assécher avec plusieurs linges à vaisselle, puis les déposer dans un autre saladier. Y ajouter l'huile, le sel, l'origan, le thym et le poivre. Bien mélanger avec des cuillères à salade.

Répartir les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson, puis la mettre dans le four. Faire cuire à 450 °F environ 20 minutes.

Sortir la plaque du four, puis retourner les quartiers sens dessus-desssous. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes.

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