Pommes de terre frites à la grecque
Aujourd'hui, je vais faire des pommes de terre frites à la grecque. Cette recette fait toujours le bonheur des convives. Rien de plus facile à faire.
Le trempage est essentiel. Il permet d'éliminer l'excès d'amidon (cet excédent ferait brunir les pommes de terre avant qu'elles soient cuites). Certains préconisent plusieurs heures de trempage, mais j'estime que 1 heure est généralement suffisant. L'ajout de vinaigre permet d'éviter que le brunissement des pommes de terre.
Une fois le trempage fini, il est important de bien égoutter et éponger les pommes de terre afin d'éviter un excédent de vapeur à la cuisson, ce qui rendrait les pommes de terre molles.
Contrairement à d'autres, je ne retourne pas les frites à mi-cuisson.
Il est possible de remplacer une partie de l'huile par du gras de canard.
Ingrédients
- 8 tasses d'eau tiède
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- pommes de terre brossées, pelées ou non, coupées en 4 dans le sens de la longueur, puis coupées en 2 ou 3 toujours dans le sens de la longueur pour obtenir des quartiers
- 4 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile de canola
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1 c. à soupe de thym frais
- 1 c. à thé de paprika (facultatif)
- 1 c. à thé de poudre d'ail (facultatif)
- 1/2 c. à thé de sel
- poivre au goût
- 1/4 tasse de fromage feta émietté (facultatif)
Préparation
Dans un grand saladier, verser l'eau, puis ajouter le vinaigre. Y déposer les quartiers. Laisser les quartiers tremper au moins 1 heure à la température ambiante pour enlever l'excédent d'amidon.
Placer la grille à la troisième position à partir du haut du four. Préchauffer le four à 450 °F. Chemiser une grande plaque de cuisson d'un papier parchemin. Réserver.
Égoutter les quartiers, les assécher avec plusieurs linges à vaisselle, puis les déposer dans un autre saladier. Y ajouter l'huile, l'origan, le thym, le paprika, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Bien mélanger avec des cuillères à salade.
Répartir les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson en une seule couche, puis la mettre dans le four. Faire cuire à 475 °F entre 35 et 40 minutes. Passer au mode « grillade » jusqu'à ce que les frites soient bien dorées.
Ajouter le fromage feta sur dessus des frites au moment de servir.