Poudre Garam masala
Aujourd'hui, je vais préparer un garam masala en poudre. Le garam masala consiste en un mélange d'épices préalablement torréfiées réduites en poudre. Il est habituellement ajouté en fin de cuisson ou saupoudré sur le dessus d'un plat juste avant de servir.
Le garam masala du Nord de l'Inde contient du poivre tandis que celui du Sud de l'Inde n'en contient pas mais contient plutôt des graines de pavot blanc, de la noix de coco déshydraté et des graines de fenouil. Dans le Pendjab, il contient des graines de carvi.
Malgré ces différences générales, les recettes de garam masala ne sont pas fixées; chaque famille a sa propre recette. Certains vont ajouter des grains de fenugrec, des graines de moutarde et du curcuma. D'autres ne mettent pas de gingembre moulu. Tout est affaire de goût.
Aujourd'hui, je vais faire la recette du Nord de l'Inde, mais je donne sur mon site la liste d'ingrédients pour les trois recettes de garam masala de l'Inde.
Ingrédients pour la recette de l'Inde du Nord
- 2 c. à soupe de grains de poivre noir
- 2 c. à soupe de graines de coriandre
- 2 c. à soupe de graines de cumin
- 1 petite capsule de cardamome noire ou 2 c. à thé de graines de cardamome noire
- 1 c. à thé de clous de girofle
- quelques macis
- 1 bâton de cannelle
- 3-4 feuilles de caloupilé (feuilles de cari)
- 1 tout petit morceau de noix de muscade
- 1 c. à thé de gingembre moulu
Ingrédients pour la recette de l'Inde du Sud
- 3 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 1/2 c. à soupe de graines de cumin
- 1 1/2 c. à soupe de graines de pavot blanches
- 1 c. à soupe de noix de coco déshydratée
- 3/4 c. à thé de graines de fenouil
- 1 petite capsule de cardamome noire ou 2 c. à thé de graines de cardamome noire
- 1 c. à thé de clous de girofle
- quelques macis
- 1 bâton de cannelle
- 3-4 feuilles de laurier de l'Inde
- 1 tout petit morceau de noix de muscade
Ingrédients pour la recette du Pendjab
- 2 c. à soupe de graines de coriandre
- 2 c. à soupe de graines de cumin
- 1 c. à soupe de grains de poivre noir
- 2 c. à thé de graines de carvi
- 1 c. à thé de clous de girofle
- quelques macis
- 3-4 feuilles de laurier de l'Inde
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile anisée
- 1 tout petit morceau de noix de muscade
Préparation
Dans une poêle en fonte émaillée, faire chauffer à feu modéré-faible les épices non moulues. Remuer régulièrement et lentement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les graines commencent à éclater.
Retirer immédiatement la poêle du feu, puis, le cas échéant, ajouter les épices moulues. Remuer délicatement.
Transférer les épices dans un bol. Laisser refroidir 15 minutes à la température ambiante.
Transférer le tout dans le bol du moulin à épices électrique. Réduire en poudre en faisant d'abord 3 impulsions, puis en maintenant le moulin en marche entre 20 et 30 secondes.