Poulet tandoori
Aujourd'hui, je vais faire du poulet tandoori. J'ai goûté cette pour la première fois dans un restaurant indien qui n'existe plus aujourd'hui. J'avais tellement aimé cette recette que j'ai cherché à la reproduire. Ça m'a pris plusieurs années avant de retrouver le goût que j'ai encore en mémoire.
Pour cette recette, je vais utiliser de très grandes broches et notre four tandour maison. Si vous n'avez pas de broches ni de four tandour, vous pouvez étaler les pilons et les hauts de cuisse de poulet sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four à 400 °F. Le temps de cuisson est le même, soit environ 75 minutes.
Ingrédients
- 1 recette de poudre Tandouri masala
- 3 c. à soupe de yaourt grec Oïkos
- 3 c. à soupe de lait
- 1 po de gingembre râpé finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 pincée de sel (facultatif)
- 10 gouttes de colorant rouge
- 4 pilons sans la peau
- 4 hauts de cuisse sans la peau
- 2 c. à soupe de pâte de tamarin
- 1/4 tasse d'eau bouillante
- 1/2 tasse d'eau froide
- 2 pommes de terre coupées en deux
- 4 oignons coupés en tranches épaisses
- 2 pommes de terre coupées en tranches épaisses
Préparation
Dans un grand saladier, déposer la poudre tandoori masala, puis y verser le yaourt et le lait. Y ajouter le gingembre, l'ail, le sel et le colorant. Bien mélanger. Réserver.
À l'aide d'un couteau à dépecer, faire des entailles dans le sens opposé des fibres musculaires des morceaux de poulet. À l'aide d'une fourchette à dépecer, piquer chaque morceau de poulet à de nombreux endroits.
Déposer chaque morceau dans la marinade en s'assurant qu'il est bien enrobé de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au froid au moins 3 heures.
Dans un saladier, déposer la pâte de tamarin. Y ajouter l'eau bouillante, puis délayer un peu la pâte de tamarin à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Laisser reposer 15 minutes, puis y ajouter l'eau froide. Passer le tout au tamis.
Verser le coulis de tamarin dans le contenant dans lequel se trouve le poulet. Bien remuer le poulet dans le mélange et laisser mariner encore pendant 3 heures.
Préchauffer le tandour à 400 °F.
Sur une longue broche, enfiler l'écrou de fixation, 1 demi-pomme de terre (le bout rond en premier), 1 haut de cuisse de poulet, 1 tranche d'oignon, 1 tranche de pomme de terre, 1 pilon de poulet, 1 tranche d'oignon, 1 tranche de pomme de terre, 1 autre pilon de poulet, 1 tranche d'oignon, 1 tranche de pomme de terre, 1 autre haut de cuisse de poulet, 1 demi-pomme de terre (le bout rond en dernier) et l'écrou de fixation.
Enfiler le reste sur une deuxième broche dans le même ordre.
Déposer les broches à la verticale dans le tandour. Faire cuire le poulet environ 75 minutes, en retournant les broches au moins 1 fois au cours de la cuisson. Pour vérifier la cuisson, utiliser un thermomètre. À cœur, les morceaux de poulet doivent atteindre la température de 165 °F (74 °C). Laisser reposer les morceaux de poulet pendant 5 minutes avant de les consommer.