Ragoût de boeuf avec choux de Bruxelles

05/03/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un ragoût de bœuf avec carottes et choux de Bruxelles. Beaucoup de personnes n'aiment pas les choux de Bruxelles parce qu'ils les trouvent trop amers. En fait, ce sont les feuilles vertes foncées qui sont amères. En les enlevant, les choux de Bruxelles sont délicieux. Avec les feuilles vertes foncées, on peut faire des chips de choux de Bruxelles.

Ingrédients

  • 1 rôti de bas de palette de bœuf coupé en cubes
  • 1 c à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 3 carottes coupées en tronçons diagonaux
  • 4 c. à soupe de farine grillée
  • 4 tasses d'eau
  • 3 oignons coupés en quartiers
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 4 c. à soupe d'eau très froide
  • 2 tasses de choux de Bruxelles bien parés
  • 1 tasse de grains de maïs décongelés
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson

Préparation

Mettre la grille au milieu du four, puis le préchauffer à 350 °F.

Sortir le rôti de bas de palette de bœuf environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à la température ambiante. Réserver.

Dans une marmite allant au four, faire chauffer le beurre et la moitié de l'huile à feu élevé, mais non vif. Dès que l'huile est chaude, y déposer une partie des cubes de bœuf pour les faire saisir de tous les côtés. Lorsqu'ils sont roussis de tous les côtés, les transférer dans un saladier. Suivre la même procédure pour le reste des cubes. Réserver.

Ajouter le reste de l'huile dans la marmite, puis y déposer les oignons pour les faire revenir. Après 2 minutes, ajouter les carottes. Lorsque les légumes ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré.

Saupoudrer les légumes de farine grillée en veillant à ce qu'elle soit bien répartie. Y verser l'eau, puis mélanger le tout en grattant le fond de la marmite pour en décoller les sucs.

Remettre les cubes de bœuf dans la marmite. Y ajouter les oignons.

Dans un petit bol, déposer la farine, puis verser l'eau. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Lorsque le mélange est homogène, y ajouter 1 louche du bouillon. Bien mélanger. Répéter l'opération, puis verser le tout dans la marmite. Bien mélanger. Couvrir, puis faire cuire 45 minutes au four à 350 °F (180 °C).

Ajouter les choux de Bruxelles ainsi que le maïs, puis poursuivre la cuisson entre 45 et 60 minutes à découvert (sans le couvercle). Saler et poivrer en fin de cuisson.

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