Ragoût de dindon sauvage

27/11/2022

Mon oncle Pierre et ma tante Denise sont d'excellents chasseurs. Ils nous ont donné de la viande de dindon sauvage. J'en profite pour leur dire merci pour leur beau cadeau. Aujourd'hui, je vais donc faire un ragoût de dindon sauvage.Lorsqu'on utilise de la viande sauvage, il faut vraiment bien la faire cuire. Pour conserver le goût du dindon sauvage, je ne mets que très peu d'épices

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • entre 1,5 et 2 lb (entre 675 g et 1 kg) de cubes de dindon sauvage
  • 2 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 ou 3 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 1 branche de céleri émincé
  • 1 bière pour le déglaçage
  • 6 pommes de terre coupées en huit parts égales
  • 3 carottes coupées en demi-tronçons
  • 1/2 navet
  • eau en quantité suffisante pour couvrir le tout
  • 1 tasse de petits pois décongelés
  • 1/2 tasse de farine grillée
  • 1/2 tasse d'eau froide

Préparation

Dans une assiette creuse, déposer la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger. Réserver.

Rouler les cubes de dindon dans la farine, puis les déposer sur une assiette ou une plaque de cuisson. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des cubes de dindon pour les faire dorer. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration de tous côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tous les cubes soient bien dorés.

Dans la même marmite, faire chauffer le reste du beurre et de l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les oignons et le céleri pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.

Hors du feu, déglacer la marmite avec la bière en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Au besoin, filtrer le jus de cuisson en le passant à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés. Réserver.

Remettre dans la marmite dans l'ordre, les oignons et les cubes de dindon, puis verser le jus de cuisson. Y ajouter les pommes de terre, les carottes et le navet, puis couvrir d'eau.

Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi à couvert environ 60 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Ajouter les petits pois dans la marmite. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Dans le grand bol d'un mini-mélangeur, déposer l'eau froide, puis ajouter la farine grillée. Mélanger jusqu'à homogénéité. Y ajouter un peu de bouillon, puis remélanger. Procéder ainsi 2 autres fois. Verser le tout dans la marmite, bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.

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