Rillettes
Le gras sert d'agent liant avec le beurre. Au besoin, on peut rajouter du saindoux. Il est
possible d'ajouter 1 oignon et 1 carotte pour parfumer subtilement
les rillettes, mais il faudra alors les enlever avant de mettre en pot.
Ingrédients pour une petite portion
- 1 c. à soupe de saindoux ou de beurre
- 250 de viande hachée (porc ou veau) mi-maigre
- 4 g de sel fin
- 0,5 g poivre fraîchement moulu
- 1/4 feuille de laurier
- 1/8 c. à thé de thym séché
- 1 c. à soupe de Cognac
Ingrédients pour une grande portion
- 1/4 tasse de saindoux ou de beurre
- 1 kg de viande hachée (porc ou veau) mi-maigre
- 16 g de sel fin
- 2 g poivre fraîchement moulu
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de thym séché
- 1/4 de tasse de Cognac
Préparation
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le saindoux (ou le beurre) à feu modéré-élevé, puis ajouter la viande, le sel, le poivre, la feuille de laurier et le thym, puis bien mélanger.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu modéré-faible pendant 2 heures, en remuant de temps à autre pour éviter que la préparation colle. À mi-cuisson, ajouter le Cognac, puis bien mélanger.
Lorsque les rillettes sont prêtes, les verser dans des contenants et réfrigérer environ 6 heures.
Si on désire laisser les pots à la température ambiante, il faut préalablement les stériliser à l'autoclave.