Salade César

18/01/2023

Aujourd'hui je vais préparer une salade César. La recette a été créée en 1924 par un chef-cuisinier-restaurateur italo-américain Caesar Cardini. Initialement, la sauce ne contenait ni anchois, ni d'ail, ni de moutarde. Le goût d'anchois provenait de l'ajout d'un peu de sauce Worcestershire. Quant au goût d'ail, il provenait des croûtons à l'ail et de l'huile d'olive à l'ail. Par la suite, la recette a subie quelques transformations par les différents instituts culinaires de par le monde pour devenir la sauce si savoureuse qu'on connait depuis les années 70.

Ingrédients pour la sauce César

  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 anchois non dessalés hachés grossièrement
  • entre 2 à 6 gousses d'ail hachées finement
  • jus de 1 lime ou de 1/2 citron
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à thé d'eau chaude
  • 2 c. à soupe de fromage parmesan fraîchement râpé (facultatif)

Ingrédients pour la salade

  • 1 laitue romaine coupée en morceaux
  • 1/3 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
  • 1/4 tasse de croûtons maison
  • 1 c. à soupe de câpres écrasées au mortier
  • 5 à 7 tranches de bacon coupées en lardon puis cuites
  • 2 anchois dessalés hachés grossièrement
  • poivre au goût
  • une partie ou la totalité de la sauce césar selon la quantité de laitue
  • 2 œufs durs coupés en quartiers

Préparation

Plier un linge à vaisselle en quatre, puis déposer par-dessus un bol d'une grandeur moyenne. Y déposer les jaunes d'œuf, puis ajouter le sel, la moutarde sèche, le poivre de Cayenne, les anchois, les gousses d'ail et le quart du jus de lime ou de citron. À l'aide d'une fourchette ou d'un fouet, battre le tout. Ajouter progressivement l'huile d'olive quelques gouttes à la fois au début, puis en courts filets en continuant de battre les ingrédients avec la fourchette ou le fouet.

Lorsque l'huile est tout incorporer et que la mayonnaise est montée, ajouter le reste du jus de citron afin de blanchir tout en continuant de battre les ingrédients.

Ajouter l'eau chaude afin de dégraisser la mayonnaise toujours en continuant de battre la mayonnaise un peu. Y ajouter un peu de fromage parmesan et mélanger délicatement à la fourchette sans battre la mayonnaise.

Transférer la mayonnaise dans un contenant muni d'un couvercle. Déposer le contenant au réfrigérateur. Réserver.

Dans un grand saladier, déposer la laitue, le fromage parmesan, les croûtons, les câpres, les anchois et le bacon. Poivrer, puis ajouter la sauce César. Bien mélanger à l'aide de cuillères à salade. Ajouter les œufs durs en décoration.

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